入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

5月25日 給食 除去食対応献立

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〜献立〜
赤魚のしょうゆだれかけ・みそ汁・えんどうの卵とじ


 「あかうおのしょうゆだれかけ」は、 塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけます。

 「みそ汁」は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、 青みに 青ねぎ を使い、あっさりと仕上げています。

 「えんどうの卵とじ」は、旬のさやつきのえんどうを給食室で一つ一つ手作業でむいて使います。鶏ひき肉とともに煮て、卵とじにします。この献立は、【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。

 除去食は、除去食専用の調理器具・エプロンを使用しています。卵を扱った調理員が、除去食を扱うことはありません。アレルギー児童が安全で安心して、給食が食べれる様に調理を行っています。

河内音頭でもりあがろう!




 片江地域の方々を

 ゲストティーチャーに迎えて

 4年生が河内音頭を体験!

 練習を重ねて

 運動会で披露します

 3年ぶりにできました!

 踊ってみると

 足と手の動きが難しい

 でも

 できるようになったよ!








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こうえんにいったよ!




 ちかてつにのってね

 ひろーいこうえんにいったよ

 おおさかじょうこうえんだよ

 あすれちっくで

 1ねんせいみんなで

 たくさんあそんだよ

 あつかったけど

 たのしかったよ





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5月24日 給食

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〜献立〜
黒糖パン・一口トンカツ・ミネストローネ・ミニフィッシュ


 「一 口トンカツ」は、豚肉(角)を使用した手作りのトンカツです。熱した油で十分にあげます。卵アレルギーのある児童も食べることができるように、衣に卵は使用していません。

 「ミネストローネ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用し、にんにくとオリーブ油で香りよく仕上げたトマト味のスープです。

 「ミニフィッシュ」を組み合わせています。



5月23日 給食

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〜献立〜
プルコギ・とうふとわかめのスープ・きゅうりの甘酢づけ


 「プルコギ」は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしたにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。

 「とうふとわかめのス ープ」は、焼き豚ととうふを主材に、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使っています。豚骨スープで旨 み とコクを出しています。

 「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを熱いうちに調味液につけ、十分に味を含ませます。

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学校行事
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