入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

元気よくあいさつ!




 あいさつ強調週間

 児童会にみなさんが

 児童朝会で呼びかけました






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大阪市立図書館より 「としょかんポイント」のお知らせ

大阪市立図書館より期間限定イベント「としょかんポイント」の実施についてのお知らせが届きました。

詳しくは以下のHPや添付チラシをご覧ください。

大阪市立図書館HP

としょかんポイントチラシ

7月5日 給食

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〜献立〜
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・とうがんのみそ汁・切り干し大根のゆずの香あえ


 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

 「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげなどを使用したみそ汁です。たんざく切りですが、食感がよくわかるように、やや厚めのたんざく切りにしています。

 「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけあえています。

7/5 5年生スマホ教室

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オンラインを使って5年生を対象にスマホ教室を開いてもらいました。

・メッセージだけで気持ちを伝える難しさ
・個人情報の扱い方
・時間の管理

など、動画やワークシートも交えながら考えていました。

7月4日 給食

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〜献立〜
ごはん・豚肉ともやしの炒め物・すまし汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ

 
 「豚肉ともやしのいためもの」は、豚肉ともやしを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。食べる前に小袋のかつおぶしをかけます。

 「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
 
 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆを合わせています。

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学校行事
7/12 個人懇談会
7/13 個人懇談会 2年栄養学習
7/14 ひまわりタイム 個人懇談会
7/15 読書タイム 個人懇談会 1学期プール納め
7/18 海の日