入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

7月1日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
パン・鶏肉のからあげ・中華みそスープ・きゅうりとコーンの甘酢あえ


 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。

 「中華みそスープ」は、豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。

 「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したきゅうりとコーンに、砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえます。

6月30日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豚ひき肉とにらのそぼろ丼・みそ汁・キャベツの赤じそあえ


 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、青みににらを使っています。ご飯がすすむ、児童に好評な献立です。

 「みそ汁」は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。

 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせたタレを配缶時にかけ、あえています。

6月29日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
パン・いかてんぷら・フレッシュトマトスープ煮・サワーソテー


 「いかてんぷら」は、角切りのいかてんぷらを170度の油であげます。

 「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉で旨みを出し、生のトマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。トマトは愛知県産の物を使用しています。

 「サワーソテー」は、キャベツとコーンをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで味つけした炒めものです。



6月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ハヤシライス・ミックス海藻サラダ・さくらんぼ


 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。

 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングであえています。

 「さくらんぼ」は、小学校は1人3コずつです。山形産のさくらんぼです。


6月27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆


 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。児童に好評な、ご飯がすすむ献立です。

 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとゆでたチンゲンサイを甘酢であえます。

 「いり黒豆」は、1人1袋ずつです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
7/12 個人懇談会
7/13 個人懇談会 2年栄養学習
7/14 ひまわりタイム 個人懇談会
7/15 読書タイム 個人懇談会 1学期プール納め
7/18 海の日