入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

学習参観

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 学習参観です

日頃の成果を発揮する場です


 1年生 「足し算の繰り上がりの計算」
 2年生 「主語と述語」
 3年生 「折り紙で顔を作って、ハロウィンパーティーの用意」

 

詩が新聞に載りました

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片江小学校の2年生の詩が、毎日小学生新聞に載りました。

「さかあがり」

さいしょはひとりでやるよ
なんかいもやる
きがすむまでやる
できそう
というところまでやる
りょうてとおなかに力をいれてやる

 全校朝会で元気よく読んでくれました。

10月21日 給食

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〜献立〜
鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ


 「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

 「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用します。

 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、ひきわり大豆、 今回は 青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ご飯によく合う一品です。

10月20日 給食

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〜献立〜
豚肉といかの中華煮・大学いも・みかん


 「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに、にらを使用しています。

 「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめます。

 「みかん」は1人1コずつです。

10月19日 給食

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〜献立〜
ごはん・あかうおのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ


 「あかうおのみぞれかけ」は、塩で下味をつけ、焼き物機で焼いたあかうおに、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず(果汁)で味つけしただいこんおろしをかけます。 あかうおは、小学校50g、となっています。

 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、たまねぎ、こまつな、にんじん、えのきたけを使用しています。

 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、しょうがで風味をつけています。配食時にご飯に添えます。
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