入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

10月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ポークカレーライス[米粉]・サワーキャベツ・みかん


 「ポークカレーライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用しています。

 「サワーキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、ワインビネガーを使った調味液をかけてあえています。

 「みかん」が1人1コずつつきます。
 
 今日のカレーの中には、かぼちゃの形やハートの形したにんじんが入っています。

手作りクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 手作りクラブで、パンケーキを作りました。

 卵・牛乳・ミックスケーキの粉を混ぜて作りました。「美味しくなーれ・美味しくなーれ」と唱えながら混ぜました。

 ホットプレートで、焦げないように焼いていきます。

 果物やホイップクリームでデコレーションして出来上がりです。

 美味しくできたので、みんな大満足でした。

金木犀(きんもくせい)




 オレンジ色

 いいにおい

 よつばの形

 小さなみかんを

 むいたかわの形

 ゆぶねにいれたら

 いいかおりになるかな





画像1 画像1

今日のおかずは

 お残しなしで完食です

 ごはんは

 少しだけ残りました

 片付けもばっちりです










画像1 画像1
画像2 画像2

配膳が終わると



 全員が席について

 係りの声掛けで

 「いただきます」をします

 あまりの出た牛乳やおかずは

 食べたい人が公平に

 食べられるようにします










画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31