入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

給食のちまき

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1年生がちまきを上手に笹からむいています

1枚・1枚はがしています

やっとおもちが出てきました

美味しそうに食べていました

4月26日 こどもの日の行事献立

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〜こどもの日の行事献立です〜
ごはん・きんぴらちらし・すまし汁・ちまき


 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。食べる時にきざみのりをかけます。

 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。

 「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻きを行っています。
 
 市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸します。

4月25日 給食

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〜献立〜
レーズンパン・豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー


 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、粗挽こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラス ソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時に からませます。かたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。

「スープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。

「キャベツとコーンのソテー」は、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。

条件を変えて



 一つ一つの結果をもとに

 発芽の謎に迫ります




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ja-nnpu





 より遠くへ

 いっせえのーで





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