入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6年生 社会見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

難波宮時代の展示を見学しています。

メモを取ったり、歴博クロスワードをしたりしながら見学中です。

(10時30分頃)

6年生 社会見学 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生は、朝から『大阪歴史博物館』まで社会見学にやってきました。

大阪の歴史について、しっかり勉強して帰ります。

10月28日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
和風ハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮


 「和風ハンバーグ」は、焼き物機で焼いたハンバーグに、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせ、水どきでんぷんでとろみをつけたタレを配缶時にかけます。 ハンバーグは、小学校60gです。

 「みそ汁」は、とうふを主材に、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめを使用しています。

 「かぼち ゃのいとこ煮」は、だしで煮上げたかぼちゃを砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、ドライパックのあずきを加えて煮、火を切ってしばらく味を含ませます。


10月27日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豆乳コーンクリームシチュー[米粉]・はくさいのピクルス・かき(平核無柿)


 「豆乳コーンクリームシチュー[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、小麦粉を使った手作りルウの代わりに、水どきの上新粉でとろみをつけます。また、牛乳アレルギーのある児童生徒が食べることができるように、今年度は牛乳を豆乳に変更しています。

 「はくさいのピクルス」は、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませます。

 「かき(平核無柿)」は、1人1/4切れずつです。


3年生 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 3年生が、東成消防署へ見学に行ってきました。

 3ヶ所の見学をしました。 

 1.消防自動車の説明を聞きました。はしご車の、はしごの長さなどを教えてもらいました。たくさんの機能がありました。

 2.消防士の1日の仕事のDVDを、観ました。訓練の様子や、119番通報をあってから出動までの様子を勉強しました。

 3.消火訓練をしました。水の入った消火器を使って火を消しました。勢いよく水が出て、しっかり消火をする事が出来ました。

 消防士の皆さんは火事がおきた時、一刻も早く現場に到着して消火活動ができるように、日々訓練をしてくれています。私たちが安全で安心した生活を、いつも守ってくれている事を学びました。
 
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31