入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

5年2組 調理実習2

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 お味噌をしっかりとといて、味見をしながらお味噌汁を作っています。

 お味噌を増やしたり色々な工夫をしていました。

 炊きあがったご飯をよそって出来上がりです。

 おこげも出来て美味しく出来ました。

 皆で協力して作ったご飯を、美味しく頂きました。

5年2組 調理実習1

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 5年2組 調理実習

 ご飯をお鍋で炊いています。

 沸騰するまでは、強火
 ふたがゴトゴト動いたり湯気が上がってきたら、中火
 水がひいて、ふたが動かなくなったら、弱火
 火を消し、蒸らします

 匂いを嗅ぎながら美味しく炊けました。

 

5年1組 調理実習2

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 お味噌汁の出汁は、煮干しでとっています。

 頭と背ワタを取り除いています。

 ごはんの火加減をみながら、お鍋でご飯を炊いています。

 自分で作ったご飯を、美味しくいただきました。

5年1組 調理実習1

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 5年1組の調理実習

メニューは、

 ごはんとお味噌汁です。

 お味噌汁の具は、大根・白ねぎ・うすあげです。

 包丁を使って野菜を切ってます。

 手を切らない様に、慎重に調理しています。

 

12月2日 給食

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〜献立〜
とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ


 「とうふハンバーグ」は、ツナ、とうふ、粗みじんに切ったたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1コずつにまとめ、焼き物機で焼きます。これにケチャップが1人1袋つきます。アレルギーのある児童に配慮し、小中どちらも鶏卵は使用していません。

 「カリフラワーのスープ煮」は、豚肉、キャベツ、にんじん、カリフラワー、しめじを使用しています。

 「スライスチーズ」は、1人1枚ずつです。

 今日は、ラッキー人参の日です。
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