入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

2/7 入学説明会

予定通り2/7(火)午後3時より入学説明会を実施します。
(受付は午後2時45分より行います)
玄関より入校して講堂にお越しください。

※説明会を欠席される方は、片江小学校までお電話をください。
 06−6971−8989

○授業時間中であり、自転車を置く場所がありませんので、徒歩でお越しください。

○筆記用具と上靴をお持ちください。

○体操服の販売と標準服・標準帽の受取があります。

3年生 七輪体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生が、昔の道具についての勉強をしました。

 ゲストティーチャーとして来られた地域の皆さんに教えていただきながら、七輪を実際に使って火をおこす体験をしました。
 一生懸命にうちわであおぎながら、炭に火を付けていました。慣れない作業で難しそうでした。

 火をつけた七輪で、お餅を焼きました。自分たちでおこした火で焼いたお餅はとても美味しそうでした。きなこ・さとうしょうゆの味付けで食べました。
 
 昔の道具の大変さを学びました。

 地域の皆さんとPTAの皆さんの協力で、楽しい七輪体験ができました。ありがとうございました。

かけ足週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 運動週間(かけ足週間)が始まりました。

運動場に出て体を動かすきっかけを作り、体力向上を目的として行っています。

「3分走り・1分歩く」を15分間で行います。

 しっかりと準備体操をした後、みんな頑張って走りました。

1月31日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
鶏肉のゆず塩焼き・あつあげと野菜の煮もの・こまつなの煮びたし



 「鶏肉のゆず塩焼き」は、下味をつけた鶏肉にたまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼くゆずの風味をいかした献立です。

 「あつあげと野菜の煮もの 」は、あつあげを主材に、はくさい、ごぼう、にんじん、しいたけ、青みにさんどまめを使った煮ものです。
 
 「こまつなの煮びたし」 は、旬のこまつなと、旨味のある豚肉を組み合わせた煮びたしです。

 

1月30日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
牛肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップルカット缶


 「牛肉と金時豆のカレーライス」は、牛肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。

 「ごぼうサラダ」は、ごぼうとコーンを塩、米酢、うすくちしょうゆで煮て下味をつけ、小袋のノンエッグドレッシングをかけていただきます。
 
 「パインアップル(カット缶)」は小学校では、一人1/40缶です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28