入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度最後の給食を食べて、5時間目に修了式が行われました。

 校長先生からは、WBCで活躍した選手の例に挙げ、「失敗する事をおそれないで挑戦していく事が大事」と話がありました。

 その後、5年生の代表児童が修了証を校長先生から受け取りました。1年間頑張りました。

 最後に、皆で校歌と大阪市歌を歌いました。

3月23日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豚肉のデミグラスソース・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ


 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にからませています。 豚肉の かたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。

 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使ったスープです。

 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、カリフラワーとコーンを各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえています。

3月22日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・もやしのナムル


 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけていため、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけのいためものです。

 「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用したスープです。

 「もやしのナムル」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液をかけ、あえています。


3月20日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
チキンレバーカツ・ケチャップ煮・ツナとキャベツのバジルソテー


 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しが
ちな鉄を摂ることができます。

 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)、青みにさんどまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。

 「ツナとキャベツのバジルソテー」は、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、香味のあるバジルで味つけしたいためものです。

修了式まで



 あと少し


 通知表をいただいたり

 お世話になった教室をきれいにしたり

 お楽しみ会を楽しんだり


 一年間を締めくくります






画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31