入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

2月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
肉じゃがはくさいのゆず風味・白花豆の煮もの


 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青み にさんどまめを使用した児童に人気の献立です。

 「はくさいのゆず風味」は、ゆでたはくさいに、砂糖、塩うすくちしょうゆ、ゆず果汁で 作った調味液をかけてあえています。

 「白花豆の煮もの」は、焼き物機で煮ます。白花豆は、鉄や食物繊維が多く含まれており、児童に食べてもらいたい食品です。

2月14日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ハヤシライス・キャベツのバジル風味・サラダ・洋なし(カット缶)


 「ハヤシライス」は、児童に大変人気のある献立の一つです。牛肉を主材に、小麦粉と綿実油で作る手作りのブラウンルウ、デミグラスソースなどで煮こみ、仕上げています。
 
 「キャベツのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。

 「洋なし(カット缶)」を小学校は1/40缶、ずつ組み合わせています。 

表彰されました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 片江サンダースのドッチボールチームが表彰されました。

 第17回 小路カップにおいて優勝の美を収めました。片江小学校の児童が一生懸命頑張りました。

 集会では、運動委員会がかけ足週間のルール説明がありました。運営委員会からは、挨拶週間の動画の説明がありました。


授業参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年、5年生が授業参観を行いました。6年生は、卒業演奏会を開きました。

 2年生は、この1年間で勉強したことや学んだ事を発表しました。3年生に向けて一生懸命頑張りました。

 5年生は、クラスごとに授業をしました。行きたい所を調べて、プレゼンを行いました。

 6年生は、6年間の集大成の演奏会をしました。迫力のある、演奏・合唱を発表しました。感動の拍手喝采でした。

あいさつ週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 あいさつ活動が始まりました。

片江小学校のキャラクーの「かっくん」「たえちゃん」が玄関でお出迎えをします。

皆大きな声であいさつをしてくれました。

 挨拶週間が終わっても元気に挨拶をしましょう
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

安全・安心