入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

7月19日(水)

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1学期最後の、本日の給食は
シーフードトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ・はっ酵乳・黒糖1/2パン・牛乳です。

バジルはしその仲間のハーブです。
トマトとあうので、イタリア料理によく使われます。
今日はシーフードトマトスパゲッティに使われています。

7月18日(火)

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本日の給食は
豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラのかつお梅風味・紅さけそぼろ・ご飯・牛乳です。

オクラを食べると、ネバネバしています。オクラのネバネバには、食物せんいが多く含まれていて、おなかのそうじをしてくれます。
オクラには、カロテンやビタミンCなども含まれています。

7月14日(金)

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 本日の給食は
夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・みかん(冷)・牛乳です。

「なす」は、日本全国の畑やハウスで栽培され、1年中食べることができます。
夏から秋が旬の野菜であり、露地栽培のものが、6月から10月にかけてたくさん出回っています。
夏野菜のカレーライスになすが入っています。

7月13日(木)

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本日の給食は
チキンレバーカツ・ケチャップ煮・たことキャベツのソテー・レーズンパン・牛乳です。

チキンレバーカツには、にわとりのレバーが入っています。
レバーには、貧血を予防する鉄や、皮ふやねんまくをじょうぶにするビタミンAがたくさん含まれています。
カレー味のためレバーのくさみがなく食べやすくなっています。

今日の給食室内温度は、なんと38度を大きく超えました。大変暑い一日でした。1学期の給食はあと3回です。調理してくださる方に感謝して、たくさん食べてくださいね。

7月12日(水)

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本日の給食は
豚肉とピーマンのしょうが焼き・とうがんのみそ汁・きゅうりのピリ辛あえ・ご飯・牛乳です。

「豚肉とピーマンのしょうが焼き」は、豚肉、ピーマン、たまねぎをしょうが風味をきかせたしょうゆベースのたれで下味をつけて焼きます。「きゅうりのピリ辛あえ」は、ラー油の辛みを少しきかせたあえものです。これに「とうがんのみそ汁」を組み合わせて、暑い夏に食欲を増すようにしています。
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