1月29日(月)筑前煮・ひじき豆・きゅうりのかつお梅風味・ご飯・牛乳です。 「筑前煮」 ・「筑前」は昔の福岡県の地名で、「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。 ・福岡のあたりではすっぽんのことを「がめ」といいます。昔は鶏肉では なく、すっぽんを使って作ったことから「がめ煮」とも呼ばれるそうで す。 今回の給食では鶏肉、さといも、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけなどを使用しています。 1月26日(金)ポークカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・牛乳です。 「パインアップル」のふるさとはブラジルで、フィリピン、ハワイ、台湾など気温の高い所で育ちます。 日本では、沖縄県でたくさん作られています。 給食では缶づめのパインアップルが登場します。 児童集会本日、給食委員会による児童集会が行われました。 1月24日〜30日は全国学校給食週間です。 日本の学校給食は、明治22年に初めて実施され、各地に広がっていきましたが、戦争の影響などによって中断されていました。そして再び始まった日、昭和21年12月24日が「給食記念日」となりました。学校給食により教育効果を高める観点から、新たに冬季休業が重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「全国学校給食週間」として、全国でいろいろな取り組みが行われています。 片江小学校では、子どもたちから給食調理員さんへ、感謝の気持ちを込めたプレゼントを渡しています。 集会の後半では、給食に関するかるた大会が行われました。 1月25日(木)豚肉のオイスターソース焼き・糸寒天のスープ・ピリ辛あえ・ライ麦パン・牛乳です。 「オイスターソース」は中国料理の調味料で、貝のかきから作られているので、かき油とも言われます。 かきに塩を加えて発酵させて、しょうゆや水あめ、さとうなどを加えて作ります。 今日は、「豚肉のオイスターソース焼き」で使用しています。 1月24日(水)さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ご飯・牛乳です。 水菜は、京都で昔から栽培されていた京野菜です。 京都では、「みずなが(店先に)並ぶようになると、冬本番。」と言われています。 寒さがきびしくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれておいしくなる野菜です。 |
|