入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

10月26日 給食

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〜献立〜
もずくと豚ひき肉のジューシー・さつまいものみそ汁・焼きれんこん


 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、むきえだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは沖縄の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことをいいます。

 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。

 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを、焼き物機で焼きます。

10月25日 給食

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〜献立〜
ごはん・ピリ辛丼・中華スープ・黄桃間(缶)


 「ピリ辛丼(どんぶり)」は、豚肉を主材に、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめ を使用し、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、トウバンジャンで辛みをつけています。でん 粉でとろみをつけ、ご飯によくからむようにしています。

 「中華スープ」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にらを使用した中華風のスープです。

 「黄桃(缶)」は、1人1切れずつつきます。

10月24日 給食

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〜献立〜
パン・たらフライ・スープ・あっさりキャベツ


 「スープ」は、豚肉、たまねぎ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使っています。

 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに配缶時に塩をふります。

 「たらフライ」は、熱した油で揚げています。

10月21日 給食

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〜献立〜
鶏肉のゆず塩焼き・ソーキ汁・ツナ大豆そぼろ


 「鶏肉のゆず塩焼き」は、塩、ゆず(果汁)で下味をつけた鶏肉に、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。

 「ソーキ汁」は、豚肉(ばら)、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚肉(ばら)はよく下ゆでして余分な脂を落としてから使用します。

 「ツナ大豆そぼろ」は、ツナ、ひきわり大豆、 今回は 青みにだいこん葉を入れていため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ご飯によく合う一品です。

10月20日 給食

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〜献立〜
豚肉といかの中華煮・大学いも・みかん


 「豚肉といかの中華煮」は、豚肉、いか、あつあげを主材にした中華風の煮ものです。はくさい、たまねぎ、にんじん、青みに、にらを使用しています。

 「大学いも」は、旬のさつまいもを油であげ、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめます。

 「みかん」は1人1コずつです。
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