入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6月15日 給食

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〜献立〜
鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・野菜いため


 「鶏肉のし ょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。

 「みそ汁」は、うすあげ、たまねぎ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用しています 。

 「野菜いため」は、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。

6月14日 給食

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〜献立〜
和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・まっ茶大豆


 「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。

 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけあえています。

 「まっ茶大豆」は、1人1袋ずつです。

6月13日 給食

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〜献立〜
すき焼き煮・きゅうりのしょうがづけ・オレンジ


 「すき焼き煮」は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。はくさいが使用できない時季ですので、たまねぎを使用しています。

 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸し、熱いうちにしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。

 「オレンジ」は、1人1/4切れずつです。

6月16日 給食

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〜献立〜
サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ


 「サーモンフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげます。

 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリ、マッシュルームを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。

 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、バジルを使
用した手作りのドレッシングであえています。

6月12日 給食

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〜献立〜
チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ


 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。毎回好評な 献立です。

 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。 はるさめを使用し、ボリュームを出しています。

 「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふりあえます。

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