入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

3月16日(木)

画像1 画像1
本日の給食は
豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・菜の花のおひたし・ご飯・牛乳
です。

「菜の花」は、色あざやかな緑色をしたほろ苦い野菜で、「菜花」や「花菜」ともいわれます。春が旬の食べ物で、大阪では3月ごろによく出回ります。春のおとずれを感じさせてくれる食べ物です。


3月15日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
ピリからあげ・中華スープ・ほたて貝と野菜のいためもの・いちご・黒糖パン・牛乳です。

今日は「卒業祝い献立」となっています。卒業生をお祝いする気持ちが込められています。
児童の好きな献立で、必ず上位にあがるのが「鶏肉のからあげ」なので、これを卒業祝い献立の主菜としました。
「ピリからあげ」は、鶏肉にしょうが汁、料理酒、みりん、こい口しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げた、旨味とピリッとした辛みのあるからあげとなっています。
「中華スープ」は、焼き豚、はくさい、にんじん、もやし、生しいたけなどの材料と青みににらを使ったスープです。これに、ほたて貝の貝柱と野菜をにんにくの風味で炒めた「ほたて貝と野菜のいためもの」とデザートに、赤い色があざやかな「いちご」を組み合わせています。

3月14日(火)

画像1 画像1
本日の給食は
ポークカレーライス・金時豆と野菜のサラダ・プチトマト・牛乳
です。

「金時豆と野菜のサラダ」は、食物繊維が豊富な金時豆を、キャベツ、きゅうりと組み合わせています。これに子どもたちに大人気のカレーライス、プチトマトの組み合わせとなっています。

3月13日(月)

画像1 画像1
本日の給食は
さけのしょうゆバター焼き・あつあげとじゃがいもの煮もの・はくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。

「さけのしょうゆバター焼き」は、皮無しのさけとキャベツに、塩、こい口しょうゆで下味をつけ、溶かしバターをかけて焼きます。これに煮ものとおひたしを組み合わせています。

3月10日(金)

画像1 画像1
本日の給食は
肉じゃが・はくさいのゆず風味・とら豆の煮もの・ご飯・牛乳です。

とら豆は金時豆やうずら豆と同じいんげんまめの一種です。いんげんまめには、炭水化物、たんぱく質、カルシウム、鉄、種皮には食物繊維が含まれています。ビタミンB1、ビタミンB2が多く、少量ですがビタミンB6を含んでいます。
とら豆は煮ると皮が柔らかくなり、煮えやすいのが特徴です。粘りがあっておいしく、主産地の北海道では、煮豆といえばとら豆の煮ものを指すほど煮豆に適しているとされています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31