入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

2月1日(木)

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本日の給食は
ほうれん草のクリームシチュー・キャベツのサラダ・洋なし(カット缶)・黒糖パン・牛乳です。

「洋なし(カット缶)」はラ・フランスという種類の洋なしを缶づめにしたもので、給食に初めて登場します。
洋なしは、ひょうたんのような形をしていて、やわらかい食感が特徴です。
洋なしの生産量は、日本では、山形県が一番多いです。

1月31日(水)

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本日の給食は
あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・黒糖パン・牛乳です。

「あじ」の脂質には、血液の流れをよくするEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)をたくさん含んでいます。
 また、ほねや歯をじょうぶにするカルシウム、血や肉をつくるたんぱく質の他、ビタミンなども含んでいます。
今日の給食では、「あじのレモンマリネ」として登場しています。

1月30日(火)

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本日の給食は
豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ご飯・牛乳です。

「にんじん」は日本のいろいろな地域で作られています。旬は秋から冬ですが、一年中食べられている野菜です。
にんじんには大きく分けて2種類あります。
給食でいつも食べている西洋にんじんと赤い金時にんじんです。金時にんじんは長いので、栽培するのに時間がかかります。
今日の給食では、西洋にんじんがみそ汁に使われています。

1月29日(月)

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本日の給食は
筑前煮・ひじき豆・きゅうりのかつお梅風味・ご飯・牛乳です。

「筑前煮」
・「筑前」は昔の福岡県の地名で、「筑前煮」は福岡県の郷土料理です。
・福岡のあたりではすっぽんのことを「がめ」といいます。昔は鶏肉では
 なく、すっぽんを使って作ったことから「がめ煮」とも呼ばれるそうで
 す。

今回の給食では鶏肉、さといも、こんにゃく、れんこん、ごぼう、にんじん、三度豆、しいたけなどを使用しています。

1月26日(金)

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 本日の給食は
ポークカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・牛乳です。

「パインアップル」のふるさとはブラジルで、フィリピン、ハワイ、台湾など気温の高い所で育ちます。
日本では、沖縄県でたくさん作られています。
給食では缶づめのパインアップルが登場します。

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