入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

2月18日(火)

画像1 画像1
本日の給食は

 すき焼き煮・もやしときゅうりのしょうがづけ・ツナっ葉いため・ご飯・牛乳です。

「まいたけ」は、きのこのなかまで、独特の香りとうま味、シャキシャキとした食感が特ちょうです。
煮る、いためる、揚げるなどいろいろな料理に合います。
今日は、「すき焼き煮」に入っています。

2月17日(月)

画像1 画像1
本日の給食は

 中華おこわ・卵スープ・キャベツのオイスターソースいため・おさつパン・牛乳です。

 むかしは、もち米を蒸した飯を「強飯」と言い、それに、ていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになりました。
今日は、焼き豚、くり、ほししいたけの入った「中華おこわ」です。

2月14日(金)

画像1 画像1
本日の給食は

 関東煮・もやしとにんじんの甘酢あえ・白花豆の煮もの・ご飯・
 牛乳です。

 「白花豆」は、豆類の中でも大きい種類の豆です。
白花豆には、たんぱく質や炭水化物が多く含まれています。
また、ビタミン類やカルシウム、鉄、食物せんいなども多く含まれて
います。

2月13日(木)

画像1 画像1
本日の給食は

 ほうれんそうのクリームシチュー・キャベツのサラダ・
 洋なし(カット缶)・大型コッペパン・牛乳です。

「ほうれんそうのクリームシチュー」は、児童生徒に毎回人気の献立です。小麦粉と綿実油でホワイトルウを作り、クリームでコクを出しています。ホワイトルウは、給食室で作る手作りルウです。
これに、サラダと果物缶の組み合わせです。

2月12日(水)

画像1 画像1
本日の給食は
 
 鶏肉のゆず塩焼き・さつまいものみそ汁・こまつなの煮びたし・ご飯・牛乳です。

 「こまつな」の主な産地は、茨城県、埼玉県、福岡県、東京都です。
こまつなは、もともと東京都小松川地区の特産でしたが、今では幅広い地域で栽培されています。
大阪市の給食では、大阪府や福岡県、奈良県などで栽培されたこまつなを使っています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

研究紀要

安全・安心

保健関係

校長経営戦略予算実施報告

いきいき活動

感染症対策

6年生