入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6年1組 調理実習

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 〜献立〜
ミニピザ・野菜を炒める


 にんじん・ピーマン・玉ねぎ・ベーコンを切ります。

  手を切らない様に、にんじんを切っています。
 
 油で炒めます。
  
  焦げない様に火加減を気にしながら、炒めています。

 餃子の皮にのせて、フライパンに入れてフタをして焼きます。

  フタを開けて、ピザの出来上がりです。
  

 

6月3日 給食

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〜献立〜
かぼちゃのクリームシチュー・キャベツのゆずドレッシング・クインシーメロン


 「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、6月から使用できる生のかぼちゃを使用しています。

 「キャベツのゆずドレッシング」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず、綿実油を合わせたドレッシングであえます。

 「クインシーメロン」は、年1回登場します。1人1/8切れずつです。メロンの種を除いています。

6月2日 給食

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〜献立〜
豚肉の甘辛焼き・もずくとオクラのとろり汁・切り干し大根の炒め煮


 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。ご飯に合う毎回好評な献立です。

 「もずくとオクラのとろり汁」は、もずく、オクラ、キャベツ、えのきたけ、たけのこを使用したとろみのある汁ものです。

 「切干しだいこんのいため煮」は、児童生徒に食べてほしい乾物食品のひとつである切干しだいこんを使用した煮ものです。

6月1日 給食

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〜献立〜
鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ


 「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を主材に、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

 「てぼ豆のスープ」は、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、てぼ豆、青みにパセリを使用したスープです。

 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。

5月31日 給食

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〜献立〜
コッペパン・アプリコットジャム・金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソース炒め


 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に鶏肉、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。もち米は、ぬるま湯につけます。

 「中華スープ」は、豚肉、たまねぎ、もやし、にんじん、青みにチンゲンサイを使用した、彩りのよいスープです。

 「ツナと野菜のオイスターソースいため」は、ツナ缶、キャベツ、ピーマンを綿実油で炒め、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。


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学校行事
6/8 学級写真撮影(4/22欠席者) 学校たんけん 3年栄養学習
6/9 歯科検診8:50?(3456年) ひまわりタイム
6/10 読書タイム 尿検査(二次)避難訓練(火事)学校たんけん 4年栄養学習
6/13 委員会活動 学校たんけん
6/14 歯科検診8:50〜(1年2年)