6月1日 給食鶏肉のカレーマヨネーズ焼き・てぼ豆のスープ・さんどまめとコーンのサラダ 「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を主材に、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「てぼ豆のスープ」は、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、てぼ豆、青みにパセリを使用したスープです。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。 5月31日 給食コッペパン・アプリコットジャム・金時豆の中華おこわ・中華スープ・ツナと野菜のオイスターソース炒め 「金時豆の中華おこわ」は、もち米に鶏肉、金時豆(ドライパック)、しめじを加えて蒸し焼きにします。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。もち米は、ぬるま湯につけます。 「中華スープ」は、豚肉、たまねぎ、もやし、にんじん、青みにチンゲンサイを使用した、彩りのよいスープです。 「ツナと野菜のオイスターソースいため」は、ツナ缶、キャベツ、ピーマンを綿実油で炒め、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。 5月30日 給食ちくわのいそべあげ・あつあげとさといものみそ煮・あっさりキャベツ 「いそべあげ」は、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりしてあげる料理のことです。 「ち くわのいそべあげ」 は、ちくわに、あおのりを加えた衣をつけ、からりとあげています。 「あつあげとさといものみそ煮」は、 あつあげとさといもの他に、鶏肉、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにむきえだまめを使用し、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけして煮含めています。 「あっさりキャベツ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、塩で味つけしています。キ ャベツの甘みが感じられるさっぱりとしたおかずです。 5月27日 給食八宝菜・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・パインアップル(カット缶) 「八宝菜」 の八宝は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使い、とろみをつけて仕上げます。この献立は、【うずら卵】の個別対応献立です。 「チンゲンサイともやしのしょうがあえ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したもやしと、ゆでたチンゲンサ イに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 「 パインアップル カット 缶) 」 は、小学校1人1/40缶、缶ずつつきます。 給食委員会活動お昼に、給食の献立と給食カレンダーを放送で読みます。 給食室の黒板に、明日の献立とエネルギー表の作成します。 給食の後片付けのお手伝いをしてくれています。 掲示物の作成しています。 みんな一生懸命委員会活動をしています。 |
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