5月2日 給食ケチャップ煮・さんどまめとコーンのソテー・りんごのクラフティ 「ケチャップ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップなどで味つけをしていします。 「さんどまめとコーンのソテー」は、生のさんどまめとコーンを使用し、塩、こしょうで味つけしたシンプルな味のソテーです。 「りんごのクラフティ」は、りんご(カット缶)、小麦粉、液卵、クリーム、砂糖、コーンフレークを使用した手作りのデザートです。 4月28日 給食パン・カレースープスパゲティ・キャベツのピクルス・リンゴ缶 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。 「りんご(カット缶)」が、小学校1人1/40缶、ずつつきます。 給食のちまき1枚・1枚はがしています やっとおもちが出てきました 美味しそうに食べていました 4月26日 こどもの日の行事献立ごはん・きんぴらちらし・すまし汁・ちまき 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨みを増した混ぜご飯です。食べる時にきざみのりをかけます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 「ちまき」は、うるち米の粉などで作ったもちを笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。原材料は全て国産で、もちは愛知県の工場で製造され、新潟県の工場で地元の熟練の職人が笹巻きを行っています。 市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものとして作られています。児童の成長を願い、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。穴あきホテルパンにならべ、焼き物機で蒸します。 4月25日 給食レーズンパン・豚肉のデミグラスソース・スープ・キャベツとコーンのソテー 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、粗挽こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラス ソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時に からませます。かたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。 「スープ」は、鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 「キャベツとコーンのソテー」は、キャベツとコーンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけしています。 |
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