入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

6月13日 給食

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〜献立〜
鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜炒め


 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけます。

 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。

 「野菜いため」は、ツナとピーマン、キャベツを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。

6月9日 給食

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〜献立〜
鶏肉のしょうゆバター焼き・とうふのみそ汁・さんどまめのごまあえ


 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。

 「とうふのみそ汁」は、とうふ、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと冷凍のこまつなを使用したみそ汁です。

 「さんどまめのごまあえ 」は、 さんどまめ をゆで、 ねりごま、 砂糖、こいくちしょうゆで作ったタレをかけ、いりごまをふりあえます。

6月8日 給食

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〜献立〜
和風やきそば・オクラの甘酢あえ・オレンジ・パン


 「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。食べる時にかつおぶしをかけます。

 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。

 「オレンジ」は、1人1/4切れずつです。

6月7日 給食

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〜献立〜
中華煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ


 「中華煮」は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えます。

 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。

 「もやしの 中華あえ 」は、もやしをゆで、砂糖、塩、米酢を合わせて、ごま油を加えたタレを配缶時にかけて、あえます。

6年1組 調理実習

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 〜献立〜
ミニピザ・野菜を炒める


 にんじん・ピーマン・玉ねぎ・ベーコンを切ります。

  手を切らない様に、にんじんを切っています。
 
 油で炒めます。
  
  焦げない様に火加減を気にしながら、炒めています。

 餃子の皮にのせて、フライパンに入れてフタをして焼きます。

  フタを開けて、ピザの出来上がりです。
  

 

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