入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

元気グループの話し合い

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 10月3日(月)の片江フェスタに向けて、元気グループでの話し合いをしました。

 6年生を中心に、グループのメンバーの確認・並び方・お店の回る順番を決めました。

 迷子が出ないように、1列での並び方・2列での並び方の連絡を練習したり、実際に廊下に出て歩く練習をしたりしました。

 月曜日の本番が楽しみですね。

6年生 歯と口の健康教室

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 6年生の歯と口の健康の授業がありました。

「歯周病」の勉強をしました。

 歯垢が原因で、虫歯や歯周病になります。歯周病は歯周病菌が毒素をだします。歯が削られて、歯茎が腫れてきます。歯周病の痛みが出るのが、10年後にでます。
 
 何年たっても健康な歯を保つ為に、甘い物を食べ過ぎない・しっかりと噛んでだ液を出し、歯をキレイに磨く事を学びました。

9月22日 給食

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〜献立〜
パン・牛肉のデミグラスソース煮・スープ・きゅうりのピクルス


 「牛肉のデミグラスソース煮」は 、にんにくを香りよくいため、ワインで下味をつけた牛肉、たまねぎをいためて煮こみ、デミグラスソース、りんごピューレなどで味つけしてまろやかさと旨味を出しています。彩りにグリンピースを加えています。

 「スープ」は、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用し、彩りにパセリを使用しています。ウインナーの旨味を生かしたスープです。

 「きゅうりのピクルス」は、きゅうりをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。

 今日は、1年生の栄養の授業がありました。「すき・きらいしないで、食べよう」残さず食べることで、丈夫な体が作れると勉強しました。
 給食の野菜をしっかりと食べていました。残さず食べていました。


9月21日 給食

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〜献立〜
ごはん・さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮物・オクラの炒め物


 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼きます。 さごしは、小学校50gです。

 「豚肉とじゃがいもの煮もの」は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

 「オクラのいためもの 」は 、オクラをいため、みりん、うすくちしょうゆで味つけし ます。

1年生 栄養の授業

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1年生の栄養指導に神路小学校と東小橋小学校の栄養士の先生が来られました。

「すき・きらいしないでたべよう」

 栄養バランスのお話でした。

 げんき号の電車には、体を作る・熱や力のもと・体の調子を整える車両があります。

 それぞれの食べ物の切符持って、それぞれの色の車両に乗って栄養について勉強しました。

 給食をすき・きらいしないで、残さず食べる事で体が丈夫になる事を学びました。
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