入学・進級おめでとうございます。令和6年度もよろしくお願いします。

10月4日 給食

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〜献立〜
ごはん・ハヤシライス米粉・キャベツのひじきドレッシング・りんご


 「ハヤシライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、上新粉を使っています。牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじんなどを使い、水どき上新粉でとろみをつけ、調味料で味つけして煮こみます。

「キャベツのひじきドレッシング」は 、焼き物機で蒸したキャベツに、ひじきを使用したドレッシングをかけてあえています。

 「りんご」が1人1/4切れずつつきます。

10月3日 給食

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〜献立〜
ごはん・鶏肉のチリソース焼き・焼き豚とワンタンの皮のスープ・切り干し大根のごま辛みづけ


 「鶏肉のチリソース焼き」は、鶏肉にしょうが汁、にんにく、砂糖、塩、こいくちしょうゆ、ケチャップ、トウバンジャンで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

 「焼き豚とワンタンの皮のスープ」は、焼き豚、ワンタンの皮、はくさい、たけのこ、にんじん、にら、えのきたけを使用したスープです。【ワンタンの皮】の個別対応献立です。

 「切干しだいこんのごま辛みづけ」は、きゅうりと切干しだいこんをゆで、熱いうちに、すりごま、砂糖、米酢、うすくちしょうゆ、ラー油で作った調味液につけ、十分味を含ませています。


9月30日 給食

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〜献立〜
パン・ヤンニョムチキン・もやしととうふのスープ・切り干し大根のナムル・りんごジャム


 「ヤンニョムチキン」は、新献立の韓国・朝鮮の料理です。しょうが汁、にんにく、料理酒で下味をつけた鶏肉に、でんぷんをまぶして揚げ 、料理 酒 、みりん、こいくちしょうゆ 、ケチャップ、コチジャンで作ったタレをからませます。
 
 「もやしととうふのスープ」は、豚肉ととうふを主材に、たまねぎ、もやし、にんじん、にらを使用しています。

 「切干しだいこんのナムル」は、切干しだいこんときゅうりはゆで、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったタレをかけてあえます。

9月29日 給食

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〜献立〜
ごはん・マーボーなす・チンゲンサイとコーンの炒め物・えだまめ


 「マーボーなす」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童生徒に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味 が 増します。

 「チンゲンサイとコーンのいためもの」は、ささみ (油漬け 、コーン、下ゆでしたチンゲンサイをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。

 「えだまめ」は、焼き物機で蒸して、塩をふり、あえています 。


9月28日 給食

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〜献立〜
パン・焼きそば・オクラの甘酢あえ・ぶどう(巨峰)


 「焼きそば」は、豚肉、いかを主材にしたソース味の焼きそばです。きざみのりをかけることで、風味が増します。

 「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせて作ったタレをかけて、あえています。

 「ぶどう(巨峰)」が小学校は1人3粒ずつつきます。
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