12月22日 今年最後の給食鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・かぶのゆず風味 「鶏肉と野菜の煮もの」は、じゃがいも、こんにゃく等を使用して、ボリュームを出しています。 「ひじき豆」は、でん粉をまぶし、油であげた大豆に、ひじきが入った調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。 「かぶのゆず風味」は、冬が旬のかぶをゆでるか、または、焼き物機で蒸し、さっぱりとしたゆず風味の調味液をかけ、あえます。 来年は、1月11日から給食開始です。献立は、きんぴらちらし・ぞう煮・ごまめ・きざみのりです。 12月21日 給食豚肉と野菜のソテー・スープ・スイートポテト 「豚肉と野菜のソテー」は、豚肉とたまねぎ、ピーマンをいため、塩、こしょう、ウスターソー スで味つけしています。 「スープ」は、鶏肉、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにパセリを使っています。 「スイートポテト」は、児童に人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えて煮、ミニバットに入れて焼き物機で焼きます。 12月20日 給食あげシューマイ・中華スープ・ツナとチンゲンサイのいためもの 「あげシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをなたね油であげます。小学校は1人2コずつです。 「中華スープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、もやし、しいたけ、青みににらを使用した、中華風のスープです。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけします。 12月19日 給食冬野菜のカレーライス・ブロッコリーとコーンのサラダ・黄桃(カット缶) 「冬野菜のカレーライス」は、児童に人気のカレーライスに、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。この献立を、ラッ キーにんじんにふさわしい献立として、紹介します。 「ブロッコリーとコーンのサラダ」は、焼き物機で蒸したブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえます。 「黄桃(カット缶)」を小学校1/40缶ずつ、組み合わせています。 12月16日 給食カレーうどん・はくさいのおひたし・りんご 「カレーうどん」は、牛肉を主 材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用します。牛肉、野菜をいためて、だしを加えて煮、塩、カレールウの素、こいくちしょうゆで味つけします。寒い時期に体の温まる一品です。 「はくさいのおひたし」は、焼き物機で蒸したはくさいに、だし、 砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。 「りんご」は、1人1/4切ずつです。 |