3月23日 給食豚肉のデミグラスソース・スープ・カリフラワーとコーンのサラダ 「豚肉のデミグラスソース」は、豚肉(かたロース)に、ワイン、塩、こしょう(粗挽)、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースを配缶時にからませています。 豚肉の かたロースを使用することで、柔らかく仕上げています。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使ったスープです。 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、カリフラワーとコーンを各々ゆで、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を使ったドレッシングであえています。 3月22日 給食豚肉のコチジャンいため・鶏肉とはるさめのスープ・もやしのナムル 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉とだいこんをにんにくの風味をつけていため、コチジャンを使用した少し甘辛い味つけのいためものです。 「鶏肉とはるさめのスープ」は、鶏肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みににらを使用したスープです。 「もやしのナムル」は、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、塩、米酢、ごま油で作った調味液をかけ、あえています。 3月20日 給食チキンレバーカツ・ケチャップ煮・ツナとキャベツのバジルソテー 「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しが ちな鉄を摂ることができます。 「ケチャップ煮」は、豚肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、トマト(缶)、青みにさんどまめを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。 「ツナとキャベツのバジルソテー」は、ツナとキャベツをオリーブ油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、香味のあるバジルで味つけしたいためものです。 3月16日 給食鶏肉のカレー風味焼き・洋風煮・はっさく 「鶏肉のカレー風味焼き」は、鶏肉にワイン、塩、こしょう(粗挽)、ガーリック、カレー粉、綿実油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「洋風煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、むきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけした煮ものです。 「はっさく」は、小学校、1人1/4切ずつつきます。 3月14日 給食さけのクリームスパゲッティ・キャベツときゅうりのサラダ・ソフト黒豆 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して、春らしい淡いピンク色に仕上げています。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨みを加えています。 「キャベツときゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したキャベツときゅうりに、 砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングをかけてあえています。 「ソフト黒豆」が、1人1袋ずつつきます。 |