体調管理に気をつけましょう

給食委員会の児童のカレンダー

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 今年度、給食委員会では朝食と野菜のポスターで作った10月〜3月のカレンダー、そして食べものの豆知識と絵を書いた1&2月分の給食カレンダーを作成しました。
 給食カレンダーの原稿には、それぞれ担当した4〜6年生の給食委員の名前の一字が入っています。

 カレンダーに書かれている中からのクイズです。
Q1.がんもどき。関西では別の名前で何と呼ばれているでしょう?
Q2.いちごの赤い部分は、じつは実ではありません。さて、どの部分でしょう?
Q3.魚のさごし。大きくなると名前が変わりますが、何と呼ばれているでしょう?
Q4.うどんをよく食べる県といえば香川県ですが、年間で1人当たり何玉のうどんを食べているでしょう?
Q5.世界一大きくて重い大根といえば、何でしょう?

 これらの答えはカレンダーの原稿の中にあります。
 現在、給食室前にどちらも掲示していますので、学校に来られた際にご覧ください。

 

3月5日の給食

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 3月5日の給食は「肉じゃが、はくさいの甘酢づけ、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。
 皆さんのご家庭では、豆を使った料理をよく作られていますか。
 給食では、とら豆だけでなくえんどう、大豆、黒豆、金時豆、大福豆、てぼ豆、白花豆などが今年度の給食に登場しました。
 大豆をはじめとする豆類は、たんぱく質の供給源として、昔からよく食べられていました。たんぱく質の他にも、ビタミンB群やカルシウム、マグネシウム、鉄などの無機質が含まれていて、栄養的に優れた食品の一つです。3年生の教室で質問したところ、豆類の煮ものや豆料理をよく食べると答えた児童が約20名、自分の家でとら豆を食べたことがある児童は約10名でした。
 
 また、2月には新食品となる茎わかめを使った献立も登場しました。海藻も昔から食べられていた食品で、不足しがちな無機質を摂ることができる食品です。茎わかめはつくだ煮として登場しましたが、よく食べてくれていました。
 豆類のおかずも海藻類のおかずも、月初めに配付する白いA3の献立表に作り方が書かれていますので、よろしければご家庭でも作ってみられてはいかがでしょうか。
 
 
 
 

平成27年度(2015年度)就学援助の申請について

 標題について、「平成27年度(2015年度)就学援助の申請について」のお知らせプリントを2月3日(火)に配付しております。
 援助を希望されるご家庭は、プリントをよくお読みのうえ、申請してください。

※申請書類の提出方法について
 郵送での受け付けもいたしますが、できる限り保護者の方が持参いただきますようお願いいたします。
 

入学式の練習(1年)

3月3日(火)5時限目、1年が入学式で行う「1年生を迎える会」の練習をしました。1年前の入学式で2年生の人たちがしてくれたお迎えの演技を、今度は、自分たちがする番になりました。今日は、お迎えの演技で自分の言う言葉を決めました。自分の言いたい言葉を真剣に考える子どもたちの顔が輝いていました。
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入学式の練習(1年)

練習の様子2
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予定
3/6 卒業を祝う会準備
3/7 卒業を祝う会
3/9 卒業茶話会
健康週間

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