体調管理に気をつけましょう

新しいパン添加物 バター登場

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 今日の給食は「豚肉とキャベツのスープ煮、変わりピザ、バナナ、
食パン、バター、牛乳」でした。
 変わりピザは餃子の皮を生地にしたもので、大人気の献立です。
 一枚一枚皮を並べて、具をのせて焼いて作ります。
 1人に1つなのですが、毎回、数を増やしてほしい、という希望が
ある献立です。

 さて、今日の献立には、新しく登場したパン添加物、バターが登場
しました。
 紙に包まれたもので、子どもたちの中にはチーズと思った人もいた
ようです。
 私は小学校の頃、このような紙に包まれたバターかマーガリンかを
給食でパンにぬって食べた記憶があり、久々に懐かしい感じを受けま
したが、保護者の方の中にも懐かしく思われる方はおられるでしょう
か。
 今日は2年生の教室におじゃましましたが、バターをそのままなめ
てみたり、パンにつけたりして、楽しく食べていました。
 来月には、もう一つの新しいパン添加物、アプリコットジャムが登
場する予定です。
 また、その際にはご紹介したいと思います。

久々の登場 わかたけ煮

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 5月15日の給食ではわかたけ煮が久々に登場しました。
 前に登場したのが平成22年5月で、約4年ぶりの再登場と
なります。
 
 わかたけ煮は旬の生わかめを使用した献立で、5月の献立で
は定番のメニューでした。
 しかし、東日本大震災により、使用していた生わかめが取り
寄せられなくなり、25年度までの給食にわかたけ煮は登場し
ていませんでした。

 今年度は、その三陸産の生わかめが確保できることになり、
わかたけ煮を久しぶりに給食に出すことができました。


 

久々の登場 わかたけ煮 その2

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 前に給食でわかたけ煮を食べたことがある学年は5年生と
6年生でしたが、4年ぶりの登場なので、覚えている児童は
少ないようでした。久々に登場したわかたけ煮は評判がよく、
みんなよく食べていました。
 
 来年度もわかたけ煮が給食に登場できるよう、より復興が
すすむことを願っています。
 

学習の様子(4年生)

 本日の2時限目、理科の学習を行いました。検流計の使い方ついての学習です。検流計、電池、モーターのつなぎ方について予想を立て、実験の方法について確認しました。次回の理科学習での実験が楽しみです。
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学習の様子(4年生)

学習の様子2
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予定
3/19 卒業式
3/23 ストーブ返却
給食終了
3/24 修了式
大清掃
椅子移動
3/25 春季休業
祝日
3/21 春分の日

学校いじめ防止基本方針

学校だより「勝山」

学校協議会

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

その他