3月5日の給食皆さんのご家庭では、豆を使った料理をよく作られていますか。 給食では、とら豆だけでなくえんどう、大豆、黒豆、金時豆、大福豆、てぼ豆、白花豆などが今年度の給食に登場しました。 大豆をはじめとする豆類は、たんぱく質の供給源として、昔からよく食べられていました。たんぱく質の他にも、ビタミンB群やカルシウム、マグネシウム、鉄などの無機質が含まれていて、栄養的に優れた食品の一つです。3年生の教室で質問したところ、豆類の煮ものや豆料理をよく食べると答えた児童が約20名、自分の家でとら豆を食べたことがある児童は約10名でした。 また、2月には新食品となる茎わかめを使った献立も登場しました。海藻も昔から食べられていた食品で、不足しがちな無機質を摂ることができる食品です。茎わかめはつくだ煮として登場しましたが、よく食べてくれていました。 豆類のおかずも海藻類のおかずも、月初めに配付する白いA3の献立表に作り方が書かれていますので、よろしければご家庭でも作ってみられてはいかがでしょうか。 |
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