体調管理に気をつけましょう

給食委員会発表(2月2日)

 2月2日(木)朝の児童集会で給食委員会の子どもたちが給食のことで発表をしました。本校の学校給食週間は1月30日〜2月3日と設定しています。(全国は1月30日〜2月3日)今回は、全国の給食や郷土料理について発表しました。とてもわかりやすい内容でした。
 毎日当たり前のように食べている給食ですが、様々な人のかかわりでできています。できるだけ残さず、感謝の気持ちをもって、時間内で食べられるようにしていきたいと思います。各ご家庭でも好き嫌いなどのご配慮をお願いします。
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給食委員会発表2


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給食委員会発表3


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正月の行事献立

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 本年もどうぞよろしくお願いいたします。
 
 さて、1月11日(水)、3学期の給食最初の日です。
 この日は正月の行事献立で、きんぴらちらし・雑煮・ごまめ・牛乳でした。
 去年は同じちらしでもさけちらしで、ごまめではなくれんこんを使ったおかずでした。
 給食では、おせちなどの正月料理にちなんだおかずが何日かに分けて登場します。
 今年度は、11日に雑煮とごまめ、12日には黒豆、27日には栗きんとんが登場します。
 
 ちなみに皆さんは今年、雑煮を召し上がられましたか。
 ご家庭では、すましの雑煮でしょうか。白みその雑煮でしょうか。
 給食では毎年、白みその割り合いを多めにした雑煮が登場します。一般的には白みその雑煮は関西風とされていますが、大阪の船場ではすましの雑煮、白みその雑煮ともに、どちらも食べられていたという話があります。
 ごまめは田作りともいわれ、豊作や五穀豊穣を祈って食べられるもので、昔、田畑の肥料にいわしを使ったところからそのような意味が込められました。

 中には苦手な児童もいますが、昔から伝わる正月の行事食であり、これからもそのいわれと合わせて、食べて学んでいってほしいと思います。
 

正月の行事献立2

児童(1年生)の様子です。
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予定
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