5/13(月)は、「いじめについて考える日」及び「いのちについて考える日」です。今まで以上に、自分を大切にする心や他者への思いやりを育むきっかけとしたいです。
TOP

H27年9月10日(木) 本日の給食

今日の献立は、
● 肉じゃが
● 焼きナスのみそだれかけ
● オクラのおかかいため
● ごはん
● 牛乳
画像1 画像1

栄養指導

9月9日(木)
 今日は1年生の栄養指導でした。食品の名前と絵を線で結ぶ学習をしました。すらすらとできていました。それらの食品は、赤、黄、緑の仲間に分けることができ、それぞれの食品の役割について教えていただきました。
 赤の食品は「熱や力になる」、黄の食品は「血や肉や骨になる、」緑の食品は「体の調子を整える」働きがあるので、好き嫌いしないで、食べるようにと教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

H27年9月9日(水) 本日の給食

今日の献立は、
● 鶏肉と野菜のうま煮
● あげギョーザ
● なし(二十世紀)
● パン
● 牛乳
今日は、鶏肉と野菜のうま煮が個別対応献立(うずら卵)でした。パンには、アプリコットジャムがつきました。

画像1 画像1

出前授業

9月8日(火)
 昨日、今日とヤクルトの方に来ていただいて、「早ね、早起き、朝ごはん、朝ウンチ」というテーマで授業をしていただきました。
 毎日、元気に過ごすためには、しっかり寝ると、朝早く起きることができ、きちんと朝ごはんを食べると毎朝ウンチが出るので、スッキリとした気持ちで学校に来ることができますと、教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

出前授業

9月8日(火)
 高学年の授業では、おなかの中には、良い菌と悪い菌があるので、良い菌が増えるように、野菜をたくさん食べると良いことも教えていただきました。
 最後に、元気にすごすための7つの約束を覚えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/2 体重測定2・4年
委員会活動(最終)
3/3 卒業を祝う会
茶話会
3/4 体重測定3・6年
ふれあい(3−2)