5/13(月)は、「いじめについて考える日」及び「いのちについて考える日」です。今まで以上に、自分を大切にする心や他者への思いやりを育むきっかけとしたいです。
TOP

「あゆみの時間」だより 1月19日(木)『雪だるま作り』

画像1 画像1
 1月17日(火)第2校時の「あゆみの時間」では、2月のあゆみ教室前掲示板の飾りつけをするための「雪だるま」を作りました。
 さまざまな色の「おはながみ」の中から、気に入ったものを選びます。紙質がとても柔らかいので、丸く折っていくのに苦心していました。高学年の児童が、「折ったところからテープでとめていくと、やりやすいよ」と教えてくれてからは、うまく形を作ることができるようになりました。
 丸くなった頭と胴体の部分をビニール袋に入れて、両面テープで貼り合わせます。最後に、目、口、帽子をつけたら完成です。かわいい雪だるまがつぎつぎに出来上がりました。
 

画像2 画像2

H29年1月19日(木) 児童集会(3・4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の集会の様子です。

 『シルエットクイズ』を行いました。黒いシルエットを見て、答えを3拓の中から選ぶというクイズでした。写真にあるように(答えは「バット」)簡単な問題からクイズを行っていきました。
 問題が進むにつれだんだん難しくなっていきました。最後の問題は、えんぴつのシルエットを見て、「何えんぴつでしょう?」という問題でした。最後まで楽しい雰囲気の中で活動することができました。

 

H29年1月18日(水) 本日の給食

今日の献立は、
● 鶏肉のオイスターソース焼き
● ラーメン
● チンゲンサイとコーンの中華あえ
● パン
● 牛乳
今日のパンは黒糖パンでした。
画像1 画像1

H29年1月18日(水) 朝読タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の朝読タイムの様子です。

 先週の水曜日は、3〜6年生の学力経年調査があったので、今日が3学期初めての朝読タイムでした。
 担任の先生が読み聞かせをする学級。自分の好きな本を選んで、読書する学級。学級によってさまざまですが、本に親しむことができました。

H29年1月17日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● ポークカレーライス
● ごぼうサラダ
● みかん(缶)
● 牛乳
今日のごぼうサラダには、マヨネーズ(1袋)がつきました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/20 春分の日
3/21 卒業式前日準備
3/22 卒業式
3/23 給食終了 教育相談
3/24 修了式

学校評価

学校だより

図書館だより

給食関係

配布文書

全国体力・運動能力、運動習慣等調査