5/13(月)は、「いじめについて考える日」及び「いのちについて考える日」です。今まで以上に、自分を大切にする心や他者への思いやりを育むきっかけとしたいです。
TOP

H31年2月19日(火) 「調理実習(6年生)」

今日は、6年生の子ども達が調理実習をしました。
材料は、ジャガイモ・卵・ハム・ほうれん草です。子ども達は、自分達で考えた調理法で楽しく料理作りに取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H31年2月18日(月) 給食表彰

今日は、4-2に完食150回の表彰状をもっていきました。学級にはたくさんの表彰状が飾ってあり児童は口々に色々な表彰状の説明をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

H31年2月18日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● 鶏ごぼうごはん
● 干しずいきのみそ汁
● 焼きれんこん
● 牛乳
巽小学校では委託米飯なので、喫食時に各自お皿の上で具材と混ぜ合わせます。
ずいきとはサトイモ類の葉柄で、「いもがら」「わりな」「ずきかんぴょう」とも称します。灰汁がつよいので茹でてから調理しています。給食ではみそ汁の他、煮物等にも使用しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年算数 H31.2.18(月)

画像1 画像1
 「三角形を調べよう」の単元を学習しています。三角定規を使って角度を調べたり、コンパスを使って、二等辺三角形や正三角形を描いて、特徴を確認しました。

3年社会 H31.2.18(月)

画像1 画像1
 社会見学で訪れた「大阪くらしの今昔館」について振り返り学習をしました。ローラー式洗濯機やダイヤル式の黒電話を体験させていただいて、当時の家事にまつわる様々な苦労を身をもって感じたことなどを話し合いました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 卒業式
3/21 春分の日
3/22 修了式
3/25 春季休業(〜4/7)

学校評価

運営に関する計画

図書館だより

いじめ防止基本方針

給食関係

学校安心ルール

安全マップ

ほけんだより