4/30(火)5/1(水)2(木)14:00頃から、5/7(火)15:00頃から4日間、個人懇談会があります。よろしくお願いします。
TOP

令和2年2月17日(月) 本日の給食

★鶏肉のからあげ
★まる天と野菜のうま煮
★ごはん
★牛乳
★焼きのり

◎給食のまる天は、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖などの調味料を加えてよくねり、まるく形を整えて油であげたものです。
 材料に使われる魚は、たらやイトヨリダイといった白身の魚です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年2月14日(金) 本日の給食

★豚肉とごぼうの煮もの
★なにわうどん
★プチトマト  
★おさつパン
★牛乳
 今日の「豚肉とごぼうの煮もの」には、ラッキーにんじんが入っています。

◎大阪で生まれたと言われる「きつねうどん」に、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」をのせて食べるうどんを大阪市の給食では、「なにわうどん」とよんでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年2月13日(木) 本日の給食

★あかうおのしょうゆだれかけ
★うすくず汁
★高野どうふのいり煮
★ごはん
★牛乳

◎給食で登場するあかうおは、「アラスカメヌケ」という魚です。
北太平洋の寒くて深い海にすんでいます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年2月12日(水) 本日の給食

★押麦のグラタン
★スープ
★いよかん   
★こっぺパン
★牛乳
★りんごジャム

◎大麦の皮とぬかをとり、むしてから平たくしたものが「押麦」です。
おもにエネルギーのもとになる食べ物です。
昨日のクイズの答えは、3の新潟県でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年2月12日(水) 「読み聞かせ」

今日は、低学年の教室で「読み聞かせ」がありました。
その時の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/26 クラブ活動(最終)
2/27 社会見学(3年 くらしの今昔館 10:00〜)
2/28 国際クラブ  S.C.
学校休業
3/1 創立記念日
3/2 臨時休業

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

給食関係

ほけんだより

PTA新聞

がんばる先生支援