朝晩の寒暖差の大きい日が続いています。体調管理には、十分気をつけてください。
TOP

令和2年2月5日(水) 本日の給食

★いわしのしょうがじょうゆかけ
★含め煮
★いり大豆
★ごはん
★牛乳

◎節分の日には、鬼が苦手な魚の頭をヒイラギの枝にさして、家の入口に立てる習慣があります。
きゅうしょくクイズです。
鬼が苦手だといわれているのは、どの魚でしょうか?
 1 かつお
 2 いわし
 3 さんま
答えは、明日発表します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年2月5日(水) フッ化物塗布 4年生

歯科衛生士さんから歯についてお話があり、その後保健室でフッ化物塗布を行いました。
歯の働きやむし歯について学び、自分のおやつの食べ方や歯みがきをふりかえりました。
これから少しずつ永久歯がそろってくるので、歯を大切にして欲しいなと思います。

2月の保健室前の掲示は「花粉」をテーマにしたものです。
風邪との見分け方や対策についてです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和2年2月4日(火) 本日の給食

★中華おこわ
★卵スープ
★キャベツのオイスターソースいため
★レーズンパン
★牛乳

●昔は、もち米をむした飯を「強(こわ)飯(いい)」と言い、それにていねい語の「お」をつけて短くし、「おこわ」と言うようになったという説があります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年図工 R2.2.3(月)

節分にちなんで、鬼のお面づくりをしました。眉毛や目、口の形を少し変えるだけで、いろいろな表情の鬼になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

放課後ステップアップ R2.2.3(月)

1月29日(水)の様子です。タブレット学習では、友達どうしで一緒に問題を解いたり、タイムを競い合ったりするなど、ゲーム感覚で取り組めるところが楽しいようです。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/9 臨時休業
3/10 臨時休業
3/11 臨時休業
3/12 臨時休業
3/13 臨時休業

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

給食関係

配布文書

ほけんだより

PTA新聞

がんばる先生支援