5/13(月)は、「いじめについて考える日」及び「いのちについて考える日」です。今まで以上に、自分を大切にする心や他者への思いやりを育むきっかけとしたいです。
TOP

令和3年3月15日(月) 本日の給食

★とうふのミートグラタン
★押麦と野菜のスープ煮
★デコポン
★こくとうパン
★牛乳

●大豆からは、とうふや納豆、うすあげ、きな粉など多くの食品ができます。また、みそやしょうゆなどの調味料もできます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年3月12日(金) 本日の給食

★豚肉のしょうが焼き
★とうふのみそ汁
★なのはなのおひたし
★ごはん
★牛乳

●なのはなは、色あざやかな緑色をしたほろにがい野菜で、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともいわれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年3月11日(木) 本日の給食

★えびと野菜のいためもの
★中華がゆ
★はっさく
★こっぺパン
★牛乳
★バター

●はっさくは、12月頃から収穫が始まります。とれたばかりのはっさくは、酸味が強いため、1.2か月ほど置きます。酸味が弱くなって食べごろになる2月から3月に、たくさん出回ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年3月10日(水) 本日の給食

★いわしのフライ
★みそ汁
★きゅうりの赤じそあえ
★ごはん
★牛乳

●いわしには、体をつくるたんぱく質のほかに、脂質も含まれています。いわしの脂質には、脳の働きをよくしたり、血液の流れをよくしたりする働きがあるといわれています。  


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年3月9日(火) 本日の給食

★豚肉と野菜のいためもの
★すまし汁
★きな粉よもぎだんご
★ごはん
★牛乳

●「よもぎだんご」は、うるち米・もち米を蒸して、よもぎと混ぜて作ります。
 よもぎは、昔から薬としても大切にされてきました。食べるのは、若い芽の部分で、3月から5月頃に収穫します。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/16 卒業式予行(9:45〜)
3/18 卒業式前日準備 6年生給食終了
3/19 卒業式

学校評価

運営に関する計画

学校だより

いじめ防止基本方針

配布文書

学校安心ルール

お知らせ