ジャンピングボードで練習頑張っています!!休み時間には、ジャンピングボードの前に順番待ちの列ができます。二重跳びなど、いろいろな跳び方を練習してます。どんどん上達しています!! 土曜授業今日は、土曜授業です。みんな元気に登校してきました。 給食が終わった後は…これまで、給食室から調理場面や献立をお知らせしてきましたが、給食室ではもちろん調理だけではなく、後片付けもあります。 まずは、調理で使った大きなお鍋やしゃもじ、焼き物機などをきれいに洗います。 そうしているうちに、給食を食べ終わり返却された食器や食缶が次々と返却されてきます。 お皿やスプーン、お玉やおかずの食缶は、すべて一つ一つ手で洗っています。洗いもすすぎも2回行い、どれもピカピカになっていました。 食器は、手洗いの後、さらに機械でも洗浄し、明日の給食用に籠に分け、保管庫で殺菌されます。 最後は、使ったシンクの水滴を一滴残らずふき取ります。 そのほかにもたくさんの工程があり、調理だけでなく、片付けも安心・安全な給食の一部だということがわかります。 (1月28日記事) 外国語活動研修会リモートで大阪市教育委員会の講師による外国語研修会を行いました。楽しく、わかりやすい授業を目指し、研修に励んでいます。 (1月24日 記事) なわとび集会体力向上を目指して、なわとび集会を行っています。15分休みに南運動場に集合して、様々な「技」に挑戦しています。寒さに負けない元気な身体を目指しましょう。 (1月25日 記事) |
|