学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」
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土曜授業・なかまづくり集会 その1

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2月22日(土)に土曜授業を行いました。
1時間目は、なかまづくり集会を行い、各学年から1年間のなかまづくりの成果を発表していきました。
2時間目からは、各学年に分かれて学習を行いました。
1年生・・・「ミニ発表会」
2年生・・・「お母さんのおなか」「すてきな3年生になろう」
3年生・・・「調べたことを発表しよう」「俳句や百人一首に親しもう」
4年生・・・「二分の一成人式」
5年生・・・「五年発表会」
6年生・・・「軽食をつくろう」「親守歌」
少しだけですが、授業の様子を紹介します。

新1年生体験入学

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2月20日(木)に、来年度1年生になる生江保育所・赤川保育所・赤川幼稚園の子どもたちが体験入学にきました。
1年生の子どもたちが、「わなげ」「むかしあそび」「リズムあそび」「かみしばい」に分かれて楽しませてあげました。やさしく教えたり説明したりしている様子は、すっかりお姉さん・お兄さんでした。
4月から入学してくるのを楽しみに待っています。

2月21日(金)

≪給食献立≫
・ごはん
・赤魚のレモンじょうゆかけ
・五目汁
・高野どうふのいり煮
・ぶどうゼリー
・牛乳
でした。

 今日は、特別に「ぶどうゼリー」をつけました。
 “赤魚のレモンじょうゆかけ”は、赤魚を蒸し焼きで焼き物機で焼き、たれは、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮、生のレモンをしぼり、赤魚にかけて食べます。骨がなかったので、食べやすく「おいしい」と好評でした。
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2月20日(木)

≪給食献立≫
・ごはん
・鶏肉のたつたあげ
・あつあげと干しずいきの煮もの
・パインアップル缶
・焼きのり
でした。

 今日は、特別に「焼きのり」をつけました。
 今日の献立の“鶏肉のたつたあげ”は、鶏肉をしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げています。子どもたちにもすごく人気が高いメニューでした。
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2月19日(水)

≪給食献立≫
・黒糖パン
・ほうれん草のクリームシチュー
・きゅうりとコーンのサラダ
・はっさく
・りんごゼリー
・牛乳
でした。

 今日は、特別に「りんごゼリー」をつけました。
 今日の献立の“ほうれん草のクリームシチュー”のルウは、手作りです。
ルウは、釜に油を入れ、小麦粉が色づかないように十分いためて作ります。
 今日もよく食べていました。
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