学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」

6年 家庭科「調理実習」 5月15日・16日

 栄養バランスのよい朝食をとるために、不足しがちな野菜を使った料理を作ろう、というめあてで、「いろどり炒め」を作る実習を行いました。
 さすが6年生、準備、調理、片付けまで自分達で声を掛け合いながらスムーズに行うことができました。

 「にんじんがちょっと固い…」「塩こしょうをかけすぎて辛いっ」といった感想があり、それに対して「だから、にんじんはもっと炒めてから他のものを入れるといいと分かった」「塩こしょうは意外としっかり味がつくから気を付ける」と、改善点まで考えている様子も見られました。

 短時間でできる炒め物ですので、ぜひまたご家庭でも一緒に作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・6年 体育科「新体力テスト」 5月15日(水)

 1年生と6年生で一緒に新体力テストを行いました。シャトルランとソフトボール投げ、50メートル走を測定しました。
 はじめに6年生がシャトルランをしました。1年生の声援のおかげで記録を伸ばすことができました。その後に、1年生が実施しました。一生懸命走る1年生に「がんばれー」と6年生が声をかけたり、一緒に走ったりして応援していました。
 ソフトボール投げでは、ボールの投げ方を教えてあげる姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 「遠足のお話」 5月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
 来週24日(金)は、全校遠足です。1年生の教室では、入学後はじめての校外学習に向けて、しおりを読みながら遠足の内容や約束を聞いていました。
 「たてわり班のお兄さんお姉さんたちと一緒に遊んだりゲームをしたりします」という先生の説明に「やったー!」「たのしみー!」と歓声があがっていました。

 本日、全校遠足のしおりを持ち帰りますので、持ち物や注意点などをよくお読みいただき、準備をお願いいたします。

5年 家庭科「クッキングはじめの一歩」 5月15日(水)

画像1 画像1
 来週5年生は、はじめての調理実習に挑戦します。実習のグループに分かれて、調理の手順を確認したり、役割分担を話し合ったりしました。
 「8分ゆでても、じゃがいもが固かったらどうしたらいいですか?」「ほうれん草をゆですぎたらどうなりますか?」等、疑問点や不安なことを次々に質問する姿から、調理実習への高い意欲がうかがえました。

 調理実習当日は、給食着(エプロン・帽子・マスク)と、清潔なハンカチ、上靴を忘れずに持ってくるように伝えました。お家でもお声かけをお願いします。

4年 「フッ化物洗口」5月13日(月)

 フッ化物洗口を行いました。
 1分間ぶくぶくうがいをして虫歯の予防をしました。
 また歯の磨き方も教えていただき、実践しました。
 最後に咀嚼チェックガムを噛み、タブレットを使って自分の咀嚼レベルの確認をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/22 双方向オンライン学習3〜6
5時間目下校
臨時児童集会
避難訓練予備日
5/23 特別校時
チョソン友の会
民族体験学習1・2年
5/24 全校遠足(久宝寺緑地公園) 14:30頃下校
5/27 心臓検診1年
あいさつ週間(〜31日まで)
5/28 児童集会
5時間目下校

よくわかる城北小学校

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力 運動習慣等調査

お知らせ

全国学力・学習状況調査

交通安全マップ

ICT活用