学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」
TOP

節分・1年生栄養指導

 2月3日(火)は、『節分』でした。給食にも『節分の行事献立』がでました。

≪給食献立≫
・ごはん
・いわしのしょうがじょうゆかけ
・含め煮
・いり大豆
・牛乳
でした。

 2限目に1年2組、3限目に1年1組で『たべものたんけん』について栄養指導を行いました。
 まず、担任の先生が野菜のマジックをしました。次に、学習プリントを使いながら、たべものの絵と名前を線でつないでいく、クイズを行いました。今日の献立に登場する実物の食材を見せ、行うことで、みんな興味津々で解いていきました。
 給食の時間には、『これは、さっき教えてもらった“三度豆”やね!』『れんこんも入っているよ』など、興味をもちながら食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/2 地区別子ども会
3/3 5年 マヨネーズ教室
3/4 卒業を祝う会
6年 茶話会
3/5 1・2年 たねはなプロジェクト
4年2組 栄養指導
3/6 3年 そろばん教室
チョソン友の会(最終)