学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」

5−2 2学期をふりかえって

今日で2学期が終わりました。
子どもたちも、明日からの冬休みを楽しみにしている様子でした。
3学期には、マラソン大会やテストがあります。ぜひとも冬休みを計画的に過ごしてほしいと思います。

写真は、昨日の2学期お楽しみ会と今日の大掃除の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 体育

2学期もあと少しとなりました。

5年生の体育「マット運動」もまとめをしました。
まとめでは、練習した技を組み合わせて発表しました。子どもたちがそれぞれに組み合わせを考え、一生懸命練習をしました。練習中も、友だちの技を見て「すごい!」「きれいにできてる!」などの声が聞こえてきました。

2度目のクラス対抗バスケットボール大会をしました。試合では、プレイヤーも応援している子どもたちも大きな声を出し、白熱したいい試合になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 「注文の多い料理店」

今日は、作者(宮沢賢治)がこの物語を通して、私たちに何を伝えたいのか(主題)について考えました。「生物の命を大切にしてほしい」「悪いことをしたら自分に返ってくる」など、班で活発な話し合いを行っていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

感嘆符 11月9日(金) 5年生『調理実習(5−2)』

3・4時間目は、5年2組の調理実習でした。

サラダの盛り付けを工夫しました。

まるで5つ星ホテルのサラダのようです!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 12月9日(金) 5年生『調理実習(5−1)』

1・2時間目に調理実習を行いました。

メニューは、『カラフルゆで野菜サラダ』です。

中身
1.にんじん
2.キャベツ
3.ブロッコリー
4.ゆでたまご

それぞれの野菜に合わせて、茹で時間を工夫しました。

ドレッシングソースも手作りで、
1.和風ソース
2.中国風ソース
3.フレンチソース

3つのソースの中から、お好みで選び、作りました。

どの班もとってもおいしそうなサラダができあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 入学式準備(新2年生、新6年生は準備の為、登校)