学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」

5年 家庭科 「調理実習2」 5月29日(月)

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 調理実習の様子です。

5年 家庭科 「調理実習1」 5月29日(月)

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 教室で流れを確認してから家庭科室へ移動し、調理実習を行いました。
 前回はコンロの使い方を学習し、お茶を淹れましたが、今回は包丁も使います。
 安全に気をつけてにんじんやブロッコリーを切りました。その後、茹でていきます。
 にんじんは水から茹でる。キャベツは沸騰してからと確認しながら協力して茹で野菜のサラダを作りました。ドレッシングも自分たちで作り、楽しみながら学習できました。
 「友達と協力して作ったから美味しい。」「中華ドレッシングが一番美味しかった。」など自分たちで作ったサラダの感想を伝え合っていました。

5年 総合 「車いす体験2」5月29日(月)

 体験の様子です。
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5年 総合 「車いす体験」5月29日(月)

 リハビリテーションセンターの方々にお越しいただき、車いす体験を行いました。
 自走体験では、操作が難しくて曲がりにくいことや、たった2cmの段差でさえ、登るのが大変だと分かりました。
 介助体験では、実際に介助をしたり、介助をされたりすることで、車いすを必要としている方が、なにも声をかけられず動かされると怖いということも体験から学べました。
 今日学んだことを活かして、これから困っている方がいたら、優しく声をかけていきたいとの声がありました。
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5年 総合 「米づくり」5月22日(月)

 今日はいよいよ田植えを行いました。先週用意していたバケツに水を入れ、スコップや手を使って土とかき混ぜました。
 混ぜていくうちに、感触が柔らかくなりました。泥に手を入れるとひんやりしていて気持ちいいと言う声も聞こえました。
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