学校教育目標 「心豊かで 自ら学び たくましく生き抜くこどもの育成」

5年 家庭科「クッキングはじめの一歩」 5月15日(水)

画像1 画像1
 来週5年生は、はじめての調理実習に挑戦します。実習のグループに分かれて、調理の手順を確認したり、役割分担を話し合ったりしました。
 「8分ゆでても、じゃがいもが固かったらどうしたらいいですか?」「ほうれん草をゆですぎたらどうなりますか?」等、疑問点や不安なことを次々に質問する姿から、調理実習への高い意欲がうかがえました。

 調理実習当日は、給食着(エプロン・帽子・マスク)と、清潔なハンカチ、上靴を忘れずに持ってくるように伝えました。お家でもお声かけをお願いします。

5年 総合科「バケツ稲づくり」 5月9日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生はバケツ稲づくりに挑戦しています。
今日は土作りをし、植え替えを行いました。
これから元気に育ち、秋にたくさんのお米がとれるように頑張って育てます。

5年 家庭科「お茶をいれてみよう」 5月1日・2日

画像1 画像1
 家庭科室でお湯をわかし、緑茶を入れる体験をしました。
 IHクッキングヒーターのお家も増えてきている中、ガスコンロを触るのも初めてという児童もいました。ドキドキしながら点火し、やかんから火が出ないように調節して、無事にお湯を沸かすことができました。
 緑茶を飲んだ感想は「苦い!」「熱い」「美味しい」「…薄い?」など、人それぞれでした。

5年 学習参観の様子 4月26日(金)

体育科「マッスルサーキット」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 算数科「体積」 4月19日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の算数では、一辺が1cmの立方体を並べて、かさを数で表し、二つの立体の体積を比べました。
子ども達はペアで協力し、どちらが大きいのかを考えながら取り組み、分かったことをノートにまとめていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/20 租税教室6年
班長会議(全校遠足)
5/21 児童朝会
まちかど号
クラブ活動
5/22 双方向オンライン学習3〜6
5時間目下校
臨時児童集会
避難訓練予備日
5/23 特別校時
チョソン友の会
民族体験学習1・2年
5/24 全校遠足(久宝寺緑地公園) 14:30頃下校

よくわかる城北小学校

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力 運動習慣等調査

お知らせ

全国学力・学習状況調査

交通安全マップ

ICT活用