明日から遠足が始まります。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。
TOP

平成25年度「全国学力・学習状況調査」の分析結果を公表します

 4月24日(木)に実施いたしました平成25年度「全国学力・学習状況調査」について、調査結果の分析を行いましたので、本市教育委員会の方針に則り公表いたします。
       ※ 公表資料へ

冬至のかぼちゃ

画像1 画像1
 12月22日は「冬至」(一年の中でいちばん昼の時間が短く、夜が長い日)です。昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災(けがや病気にならず、元気でいられること)を願いました。かぼちゃは保存がきき、風邪の予防にも役立つことを経験上、知っていたのですね。
 昨日の給食では冬至にちなんで、「焼きかぼちゃ」を献立に取り入れました。
 この他にも、冬至の日には「ん」のつく食べものを食べたり、ゆず湯に入ったりして、健康を願う言い伝えもあります。
 22日の日曜日にはみなさんのご家庭でもぜひおためしいただき、寒い冬を元気に乗り切りましょう。(栄養教諭)

和食のすすめ

 “和食”がユネスコの無形文化遺産へ登録されることが決まりました。今日の給食もこのことに合わせたかのように「いわしのしょうが煮、のっぺい汁、豚肉のきんぴら、ご飯、牛乳」と和食の献立でした。
 日本は周りを海に囲まれ、昔から、米を主食に魚や豆・野菜を中心とした食生活を続けたことから、世界一の長寿国となりました。いわしには生活習慣病を予防するEPAやDHAを含むほか、骨ごと食べるとカルシウムも摂取でき、丈夫な骨を作ることができます。
 給食の時間、子どもたちにいわしは骨まで食べられることを伝えると「骨も全部食べたで」と報告にきてくれました。
 生活全般が洋風化している昨今ですが、日本の伝統的な「和食」を子どもたちにも大切に伝えていきたいものです。          (栄養教諭)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クリーンピックに行きました

3年生は、11日(月)9時30分から、新森中央公園へ清掃活動に行きました。地域の方とごみを拾ったり、落ち葉をたくさん集めたりしました。子どもたちが日頃遊んだり、地域の方々が集まったりする公園なので、公園をを大切にする心がさらに育ってくれればと思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「作品展」に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「新森作品の森へようこそ〜伝えて感じてわたしの思いぼくの思い〜」をテーマに、11月7日(木)〜11月9日(土)にかけて図画工作作品展が行われます。
 材料は同じなのにひとりひとり出来あがる作品は違う・・・友達の表現の違いや工夫、自他の作品に触れることによって作品のよさや面白さを感じ、造形活動への関心が高まればいいですね!
 5年生では校費で購入した「針金」と児童費で購入した「タワーをたてよう」を合わせて針金アートを作成しています。どのような作品に仕上がるのか、とても楽しみです。
〜事務室より〜
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 第3学期「始業式」