令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
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夏バテをふきとばせ!最優秀賞受賞献立

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 夏野菜のマーボーカレー、とうがんの煮もの、きゅうりのいためナムル、ごはん、牛乳・・・今日の給食は、昨年の本校の6年生が学校給食献立コンクールで最優秀賞を受賞した献立でした。「夏バテしても食欲が出る食材を使いました」がこの献立のテーマです。なすやとうがん、きゅうりといった夏野菜をふんだんに使い(一人分の野菜使用量160g以上)、食欲を増すためにカレーで味付けしてあり、とてもおいしくいただきました。ご馳走様でした。
 まだまだ夏休みモードからぬけきれていない子どもたちも多いようですが、今日の給食を食べて、夏バテもふきとんだことでしょう。
 今年の6年生も夏休みの宿題で献立コンクールに挑戦しています。最優秀賞受賞再び・・・を期待しましょう!

絶品!給食グルメ

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 7月2日の給食で、「牛ひじきそぼろ」をいただきました。牛ひき肉ともどした芽ひじきを炒めて甘辛くいりつけたものですが、仕上げに入れた「青じそ」の香りと清涼感が抜群の仕上がりとなっています。6年の教室では、争奪合戦になったとか…。
 ひじきは私たちの食生活で不足しがちなカルシウムや鉄分、食物せんいなどを豊富に含んでいます。子どもたちにもすすんで食べてほしい食材のひとつです。給食では伊勢志摩産の芽ひじきを使いました。
 この「牛ひじきそぼろ」、給食では青じそのほかに“しょうがバージョン”もあります。これがあればご飯がいくらでも食べられそうです。食欲が落ちるこれからの季節にぴったりの一品です。ご家庭でも簡単に作ることができますので、ぜひお試しください。
 

子どもたちのためにがんばっています!

 6月26日に6年3組で「校内授業研究会」が行われました!私たちが購入にかかわった実験器具を使う理科の授業ということもあって、私たち事務職員も参観させていただきました。今回は子どもたちの様子・・・ではなく、先生たちの様子をご覧いただければと思います。
 授業者は石川先生(指導教諭)です。先生方は、一生懸命メモを取ったり、実験している子どもたちに助言をしたりしていました。
 授業が終わり、子どもたちが下校した後、「授業を改善するための話し合い」を行い、授業の良かった点や課題をグループごとに話し合い発表し、どのような方法で行えばより子どもたちがわかりやすく、楽しみながら学習することができるのかを研究していました。
 本校ではこのような研究授業が全学年で1回以上行われます。研究授業があったクラスの保護者の方は授業についてお子さんに聞いてみるのもいいですね!事務も昨年度末に購入した「気体検知管」が活躍しているのを見て、うれしく思います。
 
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提出物 就学援助費申請書の提出忘れはありませんか?

 早いものでもうすぐ7月ですね。今年は雨のため、プール開きが遅れてしましましたがようやくプール授業も始まりました!プールと事務室は離れているのですが、あいだが運動場だけということもあって、子どもたちの楽しそうな声が聞こえてきます。

 さて、今週末6月28日は「就学援助費申請の受付締切日(4月1日遡及認定分)」となっております。申請を希望されている保護者の方で、書類の提出がまだの方は締切日までに申請に必要な添付書類と一緒にご提出ください。


 受付締切日:平成25年6月28日(金)
       ⇒認定されますと4月1日にさかのぼっての認定となります。
 
 提 出 先:大阪市立新森小路小学校 2F 事務室

 
☆6月29日以降でも申請していただけますが、支給額は認定日からの計算となりますのでご留意ください。〈例〉7月1日申請⇒7月1日認定

 
 ☆認定につきましては学校に提出された書類をもとに、大阪市教育委員会が審査しますので、あらかじめご了承ください。

 ☆申請用紙はすでに配布しておりますが必要な方、またご不明な点がございましたら、事務室(8:30〜17:00)までご連絡ください。
 

給食だより〜初夏のくだもの(その3)

 6月の給食に登場する初夏のくだもの紹介、最終回…第3弾はびわです。
 びわは中国が原産です。皮膚や粘膜をつよくするβカロテンやβクリプトキサンチンといったものが多くふくまれているのが特徴です。
 給食後のし好調査では、すき:399人、ふつう:148人、きらい:99人という結果で「家では食べない」という声も多く聞かれました。また、実の中から出てくる大きな種に感動し、「家で植えてみる!」と言ってうれしそうに持って帰る子もいました。 
 学校にもびわの木があり、1〜2週間くらい前からたわわに実をつけています。6年生は図工の学習で、校庭のびわの実を描き、すばらしい作品を仕上げています。
 来月の給食では、なすやゴーヤ、オクラといった夏野菜が登場します。しっかりと食べて、これからやってくる暑い夏を元気に乗り切りましょう。
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学校行事
3/3 委員会活動(最終)
3/4 卒業茶話会(6年)
3/5 地区別集会・集団下校
3/6 卒業を祝う会