令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。
TOP

修学旅行(1日目)

11月10日(月)6年生が賢島・信楽方面に修学旅行に出発しました。先ほど、スペイン村に着き、グループ活動が始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ちょっと緊張!でもうれしい!交流給食(1・5年)

画像1 画像1
 11月15日の『新森ふれあいデー』では5年生と1年生がペアを組んでPTA祭りに参加します。それまでに「より仲良くなっておこう!」ということで、交流給食を行いました。
 5年生は1年生にじょうずな給食の準備の仕方や給食のマナーをおしえてあげることで、自分のふだんの給食の様子も振り返ることができたようです。
 <1年生の感想の一部を紹介しましょう>
*5ねんせい、たべるのがはやくてびっくりした。やさいもへらさずにすごいね。
*また、いっしょにたべようね。きっと1ねんせいもまたうれしくなるよ。
*もっとはやくたべおわるこつをおしえてね。

 『新森ふれあいデー』なかよく活動できそうですね!

楽しかったウォークラリー

10月31日(金)、全校児童が鶴見緑地でウォークラリーをしました。1年生から6年生の児童が縦割り班でコースをまわり、先生が待つポイントでクイズに答えたり、ゲームをしたり、写真を撮ったりしました。また、大芝生では班ごとに縄跳びやおにごっこなどをしてなかよく遊びました。班で協力し、つながりを深めた1日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生に歯みがき指導をしていただきました

10月15日(水)、歯科衛生士さんにご来校いただき、2年生を対象に歯みがき指導をしていただきました。学級ごとに、むし歯を予防するために大切なことや、正しい歯のみがき方について、ていねいに教えていただきました。子どもたちは、教えていただいた正しい歯のみがき方に実際にチャレンジすることで、歯を大切にする意識を高めることができました。
画像1 画像1

秋の味覚を楽しみましょう

画像1 画像1
 17日の給食で、果物の柿が登場しました。給食室では1切れずつ皮をむいてくださいました。前日、給食室前の献立黒板をみていた1年生から「かきっておいしいの?」とたずねられました。よくよく聞いてみると食べたことがないとのこと。そこで、給食の時間にかきの食経験について、1年生の皆さんにたずねてみました。
 結果は「食べたことがある:69%、食べたことがない:31%」でした。これからもいろいろな食べものにふれ、食べる楽しみをいっぱい味わってほしいなと願います。
 柿はビタミンAやCが豊富な秋の果物の一つです。そのまま食べる他に、サラダや和え物にも使いますが、子どもたちもおいしく食べられるレシピを紹介します。
この記事を詳しく読む
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31