令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

今年も健康に過ごせますように!

 今日から3学期の給食が始まりました。初日の献立は正月の行事献立で「さけちらし、ぞう煮(梅型の金時にんじん入り)、れんこんのごまじょうゆ焼き、牛乳」でした。給食室には干支の『お猿さん』も新年のお祝いに駆けつけてくれました!
 正月には、一年の健康を願ってぞう煮やおせち料理を食べます。ぞう煮は「雑煮」と書くように、もちを主にさまざまな具材を入れた汁物です。もちの形や具材・味つけは、その地方や家庭でさまざまです。給食はいわゆる関西風といわれている「白みそ仕立ての丸もち」でした。
 子どもたちに正月に食べたぞう煮についてたずねてみたところ、「白みそ仕立てとすまし仕立てが半々」といった感じでした。ちなみに、校長先生は「白みそとすましの両方とも食べましたよ」という話をされていました。うらやましいですね!

*このあとの1月の給食には、ごまめ、くりきんとん、黒豆の煮ものが登場します。
【ごまめ】「田作り」とも言われ、いわしを畑の肥料としていたことから「五穀豊穣」を願います。
【くりきんとん】黄金のような色をしていることから、豊かに暮らせるようにとの願いがこめられています。
【黒豆】まめに(元気に)暮らせることを願っています。

*食は健康のもと、しっかりと食べて今年1年も元気にがんばりましょう!!
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第3学期がスタートしました!

 新年おめでとうございます。本年も子どもたちの健やかな成長に向けて、教職員一同力を合わせて取り組んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
 さて、冬休みが終わり、学校に子どもたちの元気な笑顔が戻ってきました。本日の始業式では、新年を迎えて新たな目標を持ち、明るく生き生きとした子どもたちの様子が見られる中、第3学期がスタートしました。
 第3学期は3か月間という短い期間ですが、現在の学年のまとめとなる大切な時期です。子どもたち一人一人が、自分の目標に向かってチャレンジし、達成感や成就感を持つことができるよう教育活動の充実に努めてまいります。

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第2学期 終業式

 12月25日(金)に第2学期の終業式を行いました。今年は残暑が厳しい8月31日にスタートした2学期ですが、季節も夏から秋、そして冬へと移り変わり、12月にしては比較的暖かな日々が続く中、本日を迎えました。
 終業式では、子どもたちが2学期にがんばって取り組んだ活動や冬休みを迎えるにあたって守ってほしいこと等について講話をしたり、いろいろなコンクールや作品募集などで入賞した子どもたちに賞状を渡したりしました。
 子どもたちが楽しく充実した冬休みを過ごし、来年1月7日の第3学期始業式に明るい笑顔で元気に登校してくれるのを楽しみにしています。
 保護者・地域の皆様には、本校の教育活動にご支援ご協力を賜り、どうもありがとうございました。3学期も教職員が力を合わせて教育活動の充実に向け取り組んでまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

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楽しい給食・・・うれしいお知らせ

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 12月24日(木)、2学期の給食が終わりました。給食室には「給食サンタ」があらわれ、子どもたちはその姿に大歓声をあげていました。

子どもたち:「クリスマスプレゼントちょうだい!」
給食サンタ:「みんなへのプレゼントはおいしい給食だよ!」
子どもたち:「あっ、そうか。そういうことか!(納得)」

 なんとも微笑ましい一場面でした。
 今日からしばらく学校給食はお休みです。3学期は1月8日(金)から始まります。

 そして、うれしいお知らせをもう一つ・・・
大阪府学校給食献立コンテスト受賞おめでとう!

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冬至のかぼちゃ

 今日、12月22日は『冬至(とうじ)』です。冬至は北半球では一年でいちばん昼の時間が短く、太陽の力が最も弱まる日です。この日を境に太陽の力がまたよみがえってくることから、運が上昇すると考える「一陽来復(いちようらいふく)」という考え方があります。そこで、この日には運が回復することを願って「ん(=運)」がつく食べものを食べて幸運を引き寄せようという縁起担ぎの風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。
 給食では、冬至にちなんで「焼きかぼちゃ」をいただきました。(かぼちゃは夏にたくさん収穫できる野菜なので、この時期には冷凍かぼちゃを使っています。)かぼちゃは保存がきき、風邪の予防に役立つことを経験上知っていた昔の人は、冬至にかぼちゃを食べることで無病息災を願ったのですね。
 
 さぁ、「ん」のつく食べものはいくつ食べることができるでしょうか?たくさん食べて幸運と健康を引き寄せましょう!このほかにも冬至には「ゆず湯」に入る風習もあります。今夜はゆず湯につかって温まり、年末年始を元気に乗り切ってくださいね。
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