明日から遠足が始まります。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

林間学習1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
午後の活動はお箸づくりと高原散策です。3日間使用するお箸を小刀を使って自分で作ります。難しい作業ですが、子どもたちは一生懸命作りました。高原散策は少し雨模様でしたが、元気に歩いて、おいしい空気をおなかいっぱい吸い込みました。

林間学習1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、宿舎前の高原でおいしいお弁当を食べました。朝が早かったので、とてもおいしそうに食べていました。

林間学習1日目

画像1 画像1
5年生を乗せたバスは、予定より早く宿舎に到着しました。子どもたちは元気で、昼食を食べています。

林間学習1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生115名が鉢伏高原へ2泊3日の林間学習に向けて出発しました。出発式もしっかりと行いました。

旬のおいしさを味わう 〜夏野菜(その2)〜

<南瓜・胡瓜・苦瓜・冬瓜・西瓜・・・ウリ科の野菜たち>
 昨日、16日で1学期の給食が終わりました。7月に入り、夏に旬を迎える食べものを紹介してきました。ここ数日、ウリ科の野菜が連日のように登場していたのは何とも夏らしいことでした。9日:かぼちゃ(南瓜)、10日:きゅうり(胡瓜)、14日:にがうり(苦瓜)、15日:とうがん(冬瓜)、16日:すいか(西瓜)です。
 ウリ科の野菜は水分を多くふくんでいるのが特徴で、体のほてりをおさえ、暑い夏の水分補給には最適です。
 にがうりを使ったゴーヤチャンプルーやとうがんの煮ものは、子どもたちは苦手かと予想していましたが、調理員さんが上手に作ってくださったので、残食も少なくおいしく食べることができました。
 さぁ、夏休みもしっかりと食べて、元気にすごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

学校だより

保健だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算