明日から遠足が始まります。お茶を多めに持たせてください。よろしくお願いします。

秋の味覚<その3> さんま

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 さんまは『秋刀魚』と名が表すとおり秋の代表的な魚です。今日、10月4日の給食は「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳」でした。
 さんまは、季節によって生息する海が変わる「回遊魚」です。日本近海で大きな群れをつくり、プランクトンの豊富な14〜18度の水域を春から夏にかけて北上し、秋の深まりとともに南下します。今日の給食のさんまは、北海道沖の太平洋で漁獲されたものです。
 教室では“骨とり名人になろう”と題した、「さんまの骨を上手にとるコツ」を示したスライドを見ながら、骨とりにチャレンジしました。悪戦苦闘の末、「(中骨が)きれいに取れたよ!」と自慢げに、うれしそうに報告してくれる『骨とり名人』が続出しました。
 子どもたちに人気の魚料理は「刺し身」「すし」だそうです。家庭で骨付きの魚を食べる機会はそう多くはないのでしょうか。今が旬のさんまの美味しさをぜひご家庭でもお楽しみください。

運動会でのご声援、ありがとうございました

 10月2日(日)に多くの皆様にお越しいただき、校舎工事が終わり広くなった運動場で盛大に運動会を開催することができました。子どもたちへのあたたかいご声援、どうもありがとうございました。練習期間中は、台風の影響で休校となったり、雨が続いて運動場で練習できなかったりした日もありましたが、子どもたちは、力を合わせて一生けんめい練習や準備に取り組んできました。当日は各学年の演技や競技をはじめ、児童会や応援団、各委員会等の役割などでも子どもたちがこれまでの練習の成果を発揮し、充実した運動会となりました。今年の運動会のスローガンである「白く輝け!赤く燃えろ!仲間を信じて優勝をつかめ!」のもと、子どもたちはみんなで力を合わせることの大切さを学んでくれたと思います。
 運動会開催にあたり、PTA役員、実行委員、委員の皆様には、準備や運営等様々な役割でご協力いただきましたことに厚くお礼申しあげます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校だより

食育つうしん

校長経営戦略支援予算

出席停止報告書

交通安全マップ