令和6年度がはじまりました。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

♪きょうの給食 (2.5 なにわうどん)

 大阪で生まれたとされる「きつねうどん」をイメージし、三角に切って甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎを入れ、大阪で昔から作られている「とろろこんぶ」を添えたうどんを給食では『なにわうどん』と名付けました。
 「関東は海苔、関西は昆布」という食文化が昔からあります。大阪は江戸時代に北前船で松前との取引が盛んであったからです。とろろこんぶは、酢につけて柔らかくしたこんぶをブロック状に固め、その断面を薄く糸状に削ったものです。

<5年生の感想>
・温かくておいしい!
・だしを吸ってやわらかくなったとろろこんぶとうどんがよく合っていておいしい。
・麺がもちもちしている。
・あげを噛んだら「だし」がじゅわっと出てきた。
・だしの味が薄くもなく濃くもなくおいしい。
・だしが澄んでいるので、入っている具までよく見えてすごい!

 給食のなにわうどんの「だし」は、だしこんぶとけずりぶしでとった本格的なものです。
 初めてとろろこんぶに出会った1年生は、ぬるぬるとした口当たりにちょっとびっくりした様子も見せていました。とろろこんぶは、おにぎり・湯豆腐・お好み焼き・すまし汁・酢の物などに使うとおいしく食べることができます。ぜひ、ご家庭でも召しあがってみてください。
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校内英語研修

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大阪教育委員会より英語教育アドバイザーの先生をお招きし、清水小学校の先生方と合同の英語研修を実施しました。歌やアルファベット、絵本の指導方法などの研修でした。たくさんの英語を聞いたり、話したりしました。実りのある研修となりました。

♪きょうの給食 (2.1 節分の行事献立)

 2月3日は「節分」です。節分とは「季節を分ける」ことで、立春・立夏・立秋・立冬の前日のことをいいます。一般には1年のはじまりである立春の前日だけをさすようになりました。節分は大みそかにあたり、その年の厄を落とす行事が行われます。豆まきをしたり、いわしの頭をヒイラギに刺したりして、鬼を追いはらいます。
 給食でも「節分の行事献立」として、「いわしのしょうがじょうゆかけ、含め煮、いり大豆」をいただきました。

<子どもたちの感想>
・いわしがおいしかった。
・しょうがじょうゆがご飯によく合っていた。
・いり大豆がサクサクでおいしかった。
・含め煮のさといもがトロトロに煮えていておいしかった。
・日本の食文化が伝えられてよいと思う。

 給食室にはニコニコ鬼さんが登場し、子どもたちも大喜び!さぁ、みなさんのご家庭でもいろいろな節分行事をしていただいて厄落としをするとともに、子どもたちに日本の文化を大切に継承していきたいですね。

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5年生 幼小交流(凧揚げ)

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 本日、5年生の児童は旭東幼稚園の園児との凧揚げ交流を行いました。最初は、緊張していたようでしたが、少しずつ仲良くなり、手をつないだり、優しくサポートしたりする姿が見られました。
 園児も児童も運動場の端から端まで何度も、元気よく駆け抜けました。凧は空高く舞い上がり、大きな歓声が聞こえてきました。旭東幼稚園のみんなは走るのが速くて、5年生の児童はついていくのに必死だったようです。
 あっという間にお別れの時間になりました。5年生みんなで花道を作り、園児を見送りました。姿が見えなくなるまでずっと笑顔で手を振っていました。本当に楽しい交流になったようです。
 

昔遊び 1年

 1月30日(火)、地域の皆様を先生として招き、昔遊びを教えていただきました。あやとり、おはじき、お手玉、けん玉、こま、はねつき、まりつきの7種類の遊びです。遊んだことがある子もいましたが、ほとんどの子があまり遊びを知りませんでした。
 「はねつきで続けて打ち合えるようになった」「おはじきは勝っても負けても楽しかった」「こまのひもを巻くのが難しかった」「お手玉も落とさないでできた」「先生が上手に見本を見せてくれた」などの声がありました。
 生活科で昔遊びをさらに取り組み、もっと上手になるよう頑張っていきます。地域の先生方、短い時間でしたが多くのことを教えていただきありがとうございました!
 
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